Обычный вид

Новости

08.04.2019 12:17:00

Радий Хабиров: «Мы искореним производство суррогата в республике»

8 апреля на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсудили первые итоги борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции.

– Жители ряда сёл и деревень инициировали проведение сходов граждан, чтобы коллективно осудить незаконную торговлю суррогатным алкоголем, – напомнил руководитель региона. – Мы подхватили эту инициативу и выступили с предложением провести подобные сходы граждан по всей республике.

Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин сообщил, что на сегодняшний день проведено около 3 тысяч сходов, осталось провести ещё порядка 125. Совместно с полицией организовано 1 580 рейдов, в результате которых закрыто 1 367 точек нелегальной реализации алкогольной продукции.

– Активное участие в сходах принимают старосты сёл и деревень, представители религиозных, ветеранских организаций, женсоветы, депутатский корпус, уполномоченные участковые полиции, работники сферы здравоохранения, члены административных комиссий, ответственные работники администраций муниципалитетов. Тема нашла живой отклик у людей, – рассказал Александр Сидякин. – Жители Абзелиловского, Кугарчинского, Учалинского и других районов готовы активизировать программы «Трезвое село», «Здоровое село», а также организовать антиалкогольные мероприятия. Звучат предложения запретить продажу алкогольной продукции не только в день «последнего звонка» в школах, но и в День молодёжи, День знаний, увеличить время запрета розничной продажи в период с 22 до 10 часов.

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Алексей Касьянов проинформировал о проведённых совместно с правоохранительными органами оперативно-профилактических мероприятиях. Так, с 2018 года в республике ликвидировано шесть подпольных цехов, производящих суррогатный алкоголь, изъято более четверти миллиона литров нелегальной продукции.

– Это большой цивилизационный процесс: с одной стороны, мы должны запретить продажу нелегального алкоголя, а с другой – должны дать людям взамен пьянства рабочие места, возможность приобщения к спорту, культуре, здоровому образу жизни, – сказал Радий Хабиров.

Врио главы региона обратился к депутатам Государственного Собрания – Курултая РБ с просьбой инициировать проведение в мае 2019 года парламентских слушаний по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции с учётом мнений глав сельских поселений. Радий Хабиров также предложил ограничить продажу алкоголя во время сабантуев.

– Это не кампанейщина, это работа на годы. Мы искореним производство суррогата в республике, – подчеркнул врио Главы Башкортостана.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter