Обычный вид

Новости

01.04.2019 12:03:00

Радий Хабиров поручил принять меры для снижения количества ДТП на дорогах республики

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров поручил принять все необходимые меры для снижения количества ДТП на дорогах республики. Об этом руководитель региона заявил на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ.

По информации председателя Госкомтранса РБ Тимура Мухаметьянова, в 2018 году на дорогах Башкортостана произошло 4406 ДТП, в которых погибло 550 человек. По количеству погибших в авариях республика заняла четвёртое место среди регионов России.

С 1 марта в республике начала работу комиссия по обследованию мест ДТП, повлекших гибель людей, с установлением причин, способствовавших их возникновению, и проведением мероприятий по дальнейшему недопущению аварий на этих участках. За это время комиссией определены типовые ситуации, при которых произошло основное количество ДТП, и набор конкретных мероприятий, необходимых для снижения аварий; выявлены дороги регионального и межмуниципального значения с наибольшим количеством ДТП; предусмотрено устройство электроосвещения на 59,4 км дорог регионального значения; начата работа по заключению контракта на установку 551 комплекса видеофиксации нарушений ПДД; организовано оперативное устранение недостатков в местах ДТП.

Начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов отметил, что в числе причин ДТП – не только нарушения правил дорожного движения, но и недостаточное количество дорожных знаков (в целом по республике не хватает 25 тысяч единиц), отсутствие дорожной разметки, а порой – даже тротуаров.

– По итогам 2018 года мы находимся в «багровой» зоне по количеству ДТП, хотя целому ряду регионов удалось сбить этот показатель. Мы – седьмая республика по количеству жителей, а по погибшим в ДТП – на четвёртом месте. Совершенно очевидно, что имеет место определенная аномалия, которая является следствием нашей с вами некачественной работы, – сказал Радий Хабиров. – Этот год мы должны завершить по-другому. За 2019 год я буду ждать от вас четких действий.

Врио Главы Башкортостана также поручил разобраться в ситуации с нанесением разметки на дорогах республики. По словам Динара Гильмутдинова, разметку необходимо наносить термопластиком, потому что любая другая исчезает через месяц после нанесения. Тимур Мухаметьянов сообщил, что эта работа уже начата. Закуплено три установки по производству термопластика, и в Уфе в этом году будет наноситься именно такая разметка.

– Во всём мире уже применяется шумовая, световая разметка, – сказал Радий Хабиров. – Разберитесь и в течение недели внесите предложения, что собираетесь делать по разметкам в этом году.

Также на совещании председатель Госкомтранса РБ представил республиканскую интерактивную карту ямочного ремонта и мобильное приложение «Дорожный эксперт», работающее на платформах Android и iOS. В выходные дни по поручению руководителя региона оно было протестировано, и, как сообщила руководитель рабочей группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская, в нём выявлен ряд недостатков, в том числе не всегда корректно работает геолокация.

Радий Хабиров дал Госкомтрансу РБ неделю на устранение всех замечаний, а также поручил Контрольно-счётной палате республики проверить, были ли направлены бюджетные деньги на разработку приложения и насколько целесообразно они были использованы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter