Обычный вид

Новости

28.03.2019 18:06:00

Радий Хабиров принял участие в VIII Российско-киргизской межрегиональной конференции

28 марта в Бишкеке врио Главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании VIII Российско-киргизской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», на котором выступили Президент России Владимир Путин и Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Участниками конференции стали более 700 представителей государственных структур, крупных компаний и финансовых институтов двух государств.

Президент России акцентировал внимание на межрегиональном взаимодействии как эффективном и востребованном инструменте, дающем возможность руководителям регионов, местных органов власти, представителям экспертных, деловых кругов и общественных организаций напрямую обсуждать актуальные вопросы сотрудничества, вырабатывать планы по расширению взаимовыгодной кооперации.

– Прямые связи с Кыргызстаном, с партнёрами в Кыргызстане налажены у 71 региона Российской Федерации, – сказал Владимир Путин. – А в ходе нынешнего визита соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном взаимодействии, насколько мне известно, подписано Свердловской и Тюменской областями, республиками Коми и Башкортостан. Словом, чувствуется деловой настрой представителей регионов двух стран на совместную, продуктивную работу.

В своём выступлении глава государства подчеркнул, что Россия является одним из ведущих инвесторов в Киргизию. Объём накопленных российских капиталовложений составляет свыше 200 млн долларов. Эти ресурсы направлены в предприятия обрабатывающей промышленности, оптовую и розничную торговлю, геологоразведку, добычу полезных ископаемых.

В числе перспективных направлений дальнейшего сотрудничества Президент России назвал взаимодействие в сфере туризма, культуры и спорта.

– Многое делается по линии регионов в области спортивных связей. Российские атлеты из Калмыкии, Башкирии, Алтая приняли участие в III Всемирных играх кочевников в Киргизии, – отметил Владимир Путин. – Дальнейшему укреплению межрегиональных контактов активно содействуют межвузовские и молодёжные обмены.

Президент поблагодарил участников конференции за активную работу и выразил уверенность в том, что регионы России и Киргизии будут и дальше энергично участвовать в укреплении двустороннего партнёрства.

Президент Киргизии подчеркнул, что в рамках визита российской делегации подписаны соглашения на общую сумму более 6 млрд долларов.

– Этот визит вывел киргизско-российские отношения на новый исторический этап. Наши переговоры прошли успешно. Мы подписали солидный пакет двусторонних соглашений, – сказал Сооронбай Жээнбеков. – Сегодня мы приняли решение провести в 2020 году Год Киргизской Республики в России и Год Российской Федерации в Кыргызстане. Состоялся предметный разговор по дальнейшему углублению торгово-экономических связей. Особое внимание было уделено созданию условий для увеличения товарооборота и инвестиций.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter