Обычный вид

Новости

27.03.2019 14:21:00

Радий Хабиров выступил на заседании Совета по правам человека

27 марта в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Перед началом заседания руководитель региона и председатель Совета Михаил Федотов провели рабочую встречу. В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы, связанные с соблюдением прав человека и развитием гражданского общества в Башкортостане, а также итоги работы членов СПЧ в республике.

***

Открывая заседание, Радий Хабиров отметил потенциал, роль и значение Совета в развитии институтов гражданского общества и защите прав человека.

– Зачастую Совет – это последний оплот надежды для тех людей, чьи права нарушены. В этой деятельности он всегда являлся одним из самых принципиальных сторонников защиты прав человека, – сказал руководитель региона.

Врио Главы Башкортостана обозначил ключевые подходы, которые использует руководство республики для эффективного взаимодействия с населением. Это формирование доверия жителей власти путём повышения её прозрачности, сменяемость руководителей как регионального, так и муниципального уровня, внедрение программы «Инцидент» и активная работа в социальных сетях.

– Самое большое количество вопросов, волнующих жителей, связано с благоустройством: комфортная окружающая среда, дворы, подъезды, освещение улиц и т.д. Второе – это дороги. Третье – это жилищно-коммунальное хозяйство: тарифы, качество предоставления услуг. Следующие темы – экология, здравоохранение, общественный транспорт, образование, безопасность, строительство, торговля, – сообщил Радий Хабиров. – Именно на этих моментах и вопросах мы акцентируем наше внимание и решаем проблемы.

По словам руководителя региона, в Башкортостане хорошо развиты институты гражданского общества, создана благоприятная атмосфера для социальной активности. На прошлой неделе учреждены гранты Главы республики, направленные на развитие гражданского общества, поддержку некоммерческих организаций.

– Я твёрдо убеждён, что успешное развитие нашей республики возможно только в том случае, если власть будет нравственной, – подчеркнул Радий Хабиров. – Если мы в наших действиях будем руководствоваться не только соображениями бюджетной эффективности или какими-то иными, а соображениями порядочности, добра, справедливости и нормальной человеческой системы нравственных координат.

Михаил Федотов поблагодарил руководство региона за создание комфортных условий для работы членов СПЧ.

– У меня очень хорошее впечатление о республике. Всё очень хорошо организовано, всё работает как часы, – отметил председатель Совета. – Это пример для всех других регионов.

На заседании были подведены итоги пребывания делегации СПЧ в Башкортостане, сформированы рекомендации по наиболее актуальным вопросам.

В частности, обсуждалась экологическая обстановка в Сибае. Накануне представители Совета вместе с активистами группы «Сибай, дыши!» спускались в карьер и подтвердили, что основные очаги тления руды залиты водой. Вместе с тем, возможно, уровень воды в карьере придётся поднять, если подтвердится информация об оставшихся небольших источниках тления, которые тем не менее не должны доставить жителям города большого дискомфорта.

Радий Хабиров призвал местных общественников не вводить сибайцев в заблуждение неточными цифрами по превышению ПДК в десятки раз, полученными с помощью несертифицированного оборудования. По его словам, в городе уже три месяца работают специалисты МЧС, готовые в любое время суток проводить замеры воздуха сертифицированными приборами. И нет никаких оснований не доверять их данным.

Руководитель региона также рассказал, что в настоящее время решается вопрос о приобретении автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, которые будут установлены в Сибае и Салавате.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, сегодняшнее заседание Совета показало, что тема соблюдения и защиты прав граждан очень актуальна. К сожалению, они нарушаются в разных сферах, как показывает жизнь. На Ваш взгляд, какую роль играет Совет по правам человека? Насколько важна сегодня деятельность правозащитников?

Р. ХАБИРОВ: Совет – один из самых действенных инструментов, созданных Президентом нашей страны для организации мониторинга ситуации с правами человека и, соответственно, принятия необходимых мер по их защите. Поэтому у него очень большой опыт. В чем ещё отличие Совета? Там собраны люди с очень, сказал бы, непростым характером, и единственным мотиватором их поведения являются только права человека. Этих людей нельзя обмануть, купить, каким-то образом иначе ввести в заблуждение. Поэтому благодаря деятельности Совета мы всегда получаем объективную, чёткую картину того, что происходит на самом деле.

Сегодня мы уже услышали целый ряд рекомендаций Совета – и по системе исполнения наказаний, и по организации работы с обращениями граждан, и  многие другие. Для нас это полезно. Наша управленческая команда предельно открыта к любым предложениям, которые направлены на то, чтобы сделать жизнь людей лучше, обеспечить более эффективную защиту их прав.

Поэтому сегодня был очень плодотворный диалог. Члены СПЧ ещё продолжают работать. Всё это завершится принятием рекомендаций Совета, которые мы обязательно будем исполнять.

Более того, мы договорились, что летом этого года вновь проведём в нашей республике встречу с членами Совета и обсудим дальнейшее развитие институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, более эффективных механизмов защиты прав человека.

КОРР.: Радий Фаритович, Вы сегодня говорили об обучении врачей. В чем там основная проблема?

Р. ХАБИРОВ: Смотрите, жизнь такова, что после окончания медучилища молодые люди сразу идут работать медсестрой или медбратом. В подавляющем случае это люди из небогатых семей. У многих из них есть потенциал учиться в вузе, но нет возможности оплатить обучение, проживание. Поэтому мы со стороны республики продумываем такое финансирование, чтобы выпускник медицинского училища мог вполне комфортно проучиться шесть-семь лет в Уфе и, конечно, потом вернуться.

Что мы хотели просить у федерального центра? Дело в том, что ребята получают довольно объёмные знания за период обучения в медучилище. Но когда они поступают в медуниверситет, это всё не засчитывается, и они снова идут на первый курс. Мы говорили об этом с экспертами. Если бы была возможность, чтобы они поступали не на первый, а на второй или сразу третий курс, то это сократит срок и стоимость обучения, и диплом они получат быстрей. Потому что эти люди в подавляющем большинстве совершенно точно останутся в медицине.

КОРР.: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию по салаватскому роддому. Мы так поняли, что ситуация благополучно разрешилась, и роддом вернётся в собственность республики. Каким образом будут развиваться события?

Р. ХАБИРОВ: Да, роддом вернётся к нам. После этого мы, соответственно, отправим туда комиссию, посмотрим потребность в ремонте и оборудовании. За счёт средств нашего бюджета решим все эти вопросы. Люди за это время там настрадались. Поэтому мы в ускоренном темпе разберемся с теми проблемами, которые не получилось решить в рамках концессии.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter