Обычный вид

Новости

25.03.2019 17:23:00

Радий Хабиров провёл очередной «Стройчас»

25 марта в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное совещание по строительству в формате «Стройчас».

О принимаемых мерах по завершению возведения проблемных объектов и взаимодействию с дольщиками доложил первый заместитель председателя Госстроя РБ Григорий Невоструев. Он отметил тенденцию снижения количества обращений участников долевого строительства по вопросам восстановления их прав. Это говорит об эффективности проводимой работы, в том числе информационной. Продолжается формирование финансово-экономических схем строительства объектов. Проведён ряд совещаний и выездов на площадки.

Представитель инициативной группы дольщиков Зульфия Гайсина поинтересовалась выполнением работ по домам 9 и 10 жилого комплекса «Серебряный ручей». Григорий Невоструев пояснил, что в настоящее время там ведутся внутренние работы.

На совещании подробно рассмотрена ситуация в Стерлитамаке. О принимаемых мерах рассказал мэр города Владимир Куликов. Он сообщил, что работа по восстановлению прав дольщиков ведётся в отношении дома 11 в микрорайоне № 2 и дома 5а в микрорайоне 4А Западного жилого района. Застройщик – ООО «Единая торгово-закупочная компания» – решением суда признан банкротом. Прорабатывается «дорожная карта» по завершению строительства домов со сменой застройщика, ведётся взаимодействие с потенциальным инвестором.

Восстановление прав ведётся и в отношении дольщиков двух домов ЖК «Советский», пострадавших от действий ООО «БашСтрой». Радий Хабиров предложил направить на эти цели первый ежеквартальный транш в размере 175 млн рублей, поступивший от «Башкирской содовой компании» в республиканский Фонд социальных целевых программ. Руководитель региона поручил строительному блоку Правительства РБ проработать юридический механизм использования этих средств для решения этого вопроса.

В высокой степени готовности находится жилой дом в микрорайоне 4A, строительство которого в 2014 году начала компания «Уфа-Квартал». По словам председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдара Шафикова, в настоящее время ведётся обследование дома. По его итогам будет понятен объём необходимых работ и сроки их завершения.

Врио Главы республики отметил, что в ближайшее время ситуация в муниципалитетах будет рассматриваться регулярно.

– Каждый «Стройчас» мы будем обсуждать текущую ситуацию. У нас на очереди Октябрьский, Ишимбай, другие города и районы. Все права обманутых дольщиков будут восстановлены, – подчеркнул Радий Хабиров.

В рамках совещания руководитель группы компаний «ПСК-6» Андрей Носков представил предложения по комплексной застройке уфимских микрорайонов Инорс и Черниковка.

По его словам, значительную часть территории Черниковки занимают двухэтажные дома. При сносе старого жилья общей площадью 87 тысяч кв. м имеется возможность комплексного освоения территории с проектированием и строительством более 700 тысяч кв. м нового жилья с необходимыми социальными объектами.

– Там нет домов, которые признаны аварийными, но практически все они построены в 1940-50-х годах, – отметил Андрей Носков. – Сегодня нет действующего подходящего закона по реновации, как в Москве и Московской области.

В Инорсе предлагается организация муниципально-частного партнёрства для строительства образовательного центра на 800 мест и обустройство рекреационной зоны. Радий Хабиров поручил проработать эти вопросы.

Ещё один вопрос, рассмотренный на «Стройчасе», – строительство нового корпуса консультативной поликлиники Республиканской клинической больницы имени Г. Куватова. Проект представил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин.

В настоящее время консультативная помощь оказывается в приспособленном здании бывшего общежития 1960 года постройки. Приём ведут 75 врачей. Ежедневно поликлинику посещают около 1 200 человек, что в два раза выше проектной пропускной способности.

– Здание физически и морально устарело, оно не соответствует современным санитарно-эпидемиологическим требованиям, не оборудовано лифтами для пациентов, – отметил Максим Забелин, – Необходимо строительство нового корпуса поликлиники на 1 500 посещений в смену.

Проект здания уже разработан и прошёл необходимые согласования. Общая стоимость – около 2,1 млрд рублей.

– Начинаем строить в этом году. К нам едут люди со всей республики, это будет хорошим решением, – сказал Радий Хабиров. – Но на время строительства важно распределить поток пациентов. Проработайте этот вопрос.

Кроме того, участники совещания обсудили вопрос реконструкции автомобильного моста через реку Белую в Стерлитамаке. С ситуацией на объекте руководитель региона ознакомился в ходе рабочей поездки. Радий Хабиров отметил, что республика готова профинансировать ремонтные работы, и поручил руководству муниципалитета инициировать процесс.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter