Обычный вид

Новости

12.03.2019 15:10:00

Радий Хабиров принял участие в заседании Совета ПФО по продвижению талантливой молодёжи

12 марта в Ижевске (Удмуртская Республика) врио Главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом вопросам выявления, развития и продвижения талантливой молодёжи.

Заседание провёл полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров. В нём участвовали заместитель министра просвещения России Ирина Потехина, заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев, главы регионов округа, представители Федерального Собрания Российской Федерации, руководители органов государственной власти различных уровней, общественных организаций, образовательных центров.

Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одарёнными детьми и молодёжью – одна из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы, обозначенных в майском указе Президента России.

– Достижение прорывных показателей в развитии науки и производства невозможно без обновления кадров и системной подготовки молодых специалистов, – сказал полпред. – Президент Владимир Владимирович Путин поставил чёткую задачу – обеспечить широкое внедрение обновлённых учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые ещё только формируются.

Игорь Комаров отметил, что хорошо образованные и подготовленные молодые специалисты должны быть локомотивом развития России на наиболее востребованных направлениях, но для этого в регионах должны быть созданы условия, способствующие проявлению талантов и способностей молодёжи. Два самых острых вопроса – закрепление талантливых молодых людей в профессиональной сфере и их дальнейшее кадровое продвижение. Без решения этих проблем все системы и практики обучения одарённых детей не принесут желаемого результата.

Решение задач по выявлению, поддержке и развитию талантливой молодёжи должно выйти на новый уровень. Для этих целей регионам рекомендуется создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов.

Участники заседания обсудили механизмы, которые позволят сократить отток перспективных кадров. Это прежде всего постановка в регионе амбициозных целей, к решению которых можно привлекать талантливых молодых ребят, решение их жилищных, материальных и бытовых проблем.

Отдельно обсуждались региональные «социальные лифты» и расширение практики наставничества.

Ещё одной важной проблемой остаётся дефицит внимания к талантливым выпускникам со стороны наукоёмких производств, бизнеса и органов государственной власти. Для решения этой задачи участники Совета рекомендовали Министерству просвещения России сформировать единый электронный реестр талантливой молодёжи с базами данных в регионах ПФО, что позволит ведущим работодателям округа отбирать и приглашать на работу наиболее перспективных молодых специалистов.

Дополнительным шагом к решению проблемы может стать проведение федеральных и региональных ярмарок вакансий для выпускников вузов.

По мнению участников совещания, в регионах должны быть определены региональные операторы по трудоустройству одарённых молодых людей. В их задачи будет входить анализ причин «утечки мозгов» и формирование предложений по привлечению одаренной молодёжи к решению наиболее значимых вопросов развития территорий.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter