Обычный вид

Новости

11.03.2019 13:07:00

В Башкортостане заасфальтируют центральные улицы в сёлах и деревнях

В соответствии с поручением руководителя региона в Башкортостане планируется начать реализацию программы «Родная улица». Она предполагает устройство асфальтобетонного покрытия на центральных улицах сёл и деревень.

Предварительные параметры программы озвучил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов на оперативном совещании, которое провёл врио Главы республики Радий Хабиров.

Общая протяженность центральных улиц сельских населённых пунктов без асфальтового покрытия составляет 3,5 тысячи км, из них 365 км – это автомобильные дороги регионального и межмуниципального значения, проходящие транзитом по центральным улицам. Ориентировочная стоимость ремонта 1 км дороги составит 12 млн рублей, а 1 км улицы – 8 млн рублей.

По словам Тимура Мухаметьянова, в приоритетном порядке предлагается заасфальтировать центральные улицы (213 км), по которым проходят транзитные автомобильные дороги с высокой интенсивностью движения, и улицы в населённых пунктах с населением более 1 000 жителей (110 км). На эти цели потребуется порядка 3,4 млрд рублей.

До 1 апреля главам муниципалитетов предлагается представить перечень улиц, соответствующих обозначенным критериям, для включения в программу. Сам проект программы планируется подготовить и утвердить до 1 июня.

– Совместно с финансовым блоком посчитайте деньги, необходимые на реализацию программы, – сказал Радий Хабиров. – Исходя из финансовых возможностей, растяните её на несколько лет. Наша задача – практически во всех крупных сельских населённых пунктах заасфальтировать хотя бы одну улицу, по которой жители могли бы гулять, ходить друг к другу в гости.

Руководитель республики предложил на условиях софинансирования подключить к этой программе муниципалитеты и сельсоветы.

– Пусть идут нам навстречу и помогают с приведением в порядок дворовых территорий, заборов, штакетников, столбов, чтобы улицы получились завершёнными и красивыми, чтобы показать было не стыдно, – отметил врио Главы Башкортостана.

Радий Хабиров подчеркнул, что программу «Родная улица» необходимо синхронизировать с программой по освещению населённых пунктов.

На совещании также обсуждался ход подготовки к ямочному ремонту дорог регионального и межмуниципального значения. Председатель Госкомтранса РБ сообщил, что к работам планируется приступить 15 апреля, а завершить их – до 15 июня. Для оперативного устранения дефектов дорог завершается разработка интерактивной карты ямочного ремонта, которая будет доступна пользователям с 1 апреля. Радий Хабиров поручил к этому же сроку запустить мобильное приложение.

Руководитель региона указал на необходимость ямочного ремонта дворовых территорий, поручив Министерству жилищно-коммунального хозяйства РБ в кратчайшие сроки проработать этот вопрос.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter