Обычный вид

Новости

04.03.2019 14:48:00

В Башкортостане будет реализована программа «Родная улица»

В Башкортостане планируется реализовать программу «Родная улица», направленную на асфальтирование центральных улиц сельских населённых пунктов. С такой инициативой выступил врио Главы республики Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании.

– Суть её в том, что в каждой деревне, которая сегодня живет и развивается, должна быть заасфальтирована хотя бы одна центральная улица, – сказал руководитель региона. – Пусть она будет хоть 200-300 метров, хоть 1,5 км, но она должна иметь асфальтовое покрытие, чтобы сельские жители чувствовали себя комфортно, особенно в весенний и осенний период. И чтобы летом на улицах не летала пыль.

По словам Радия Хабирова, программа должна быть рассчитана до 2024 года. Решение о том, какая улица будет заасфальтирована, жители решат сами на сельских сходах.

На совещании также обсуждался вопрос обустройства подъездных дорог с щебеночным и песчано-гравийным покрытием к населённым пунктам, включая места массовой жилой застройки. Для этих целей муниципалитетам предлагается использовать общераспространённые полезные ископаемые (камень, щебень, ПГС), добываемые на их территории. Председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов сообщил, что общая потребность в отсыпке автодорог переходного типа покрытия составляет более 11 тысяч км.

– Моя основная идея заключается в том, чтобы наши полезные ископаемые, природные ресурсы могли быть напрямую использованы муниципалитетами. Чтобы они не закупали это на рынке, а пользовались бесплатно, – подчеркнул Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter