Обычный вид

Новости

04.03.2019 13:12:00

Проекты благоустройства дворов и общественных территорий в республике будут доработаны

Ряд проектов благоустройства дворов и общественных территорий, подготовленных муниципалитетами, направлены на доработку. Обновлённые дизайн-проекты должны быть представлены до 7 марта. Об этом сообщил и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Михаил Киреев на оперативном совещании, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

В числе основных ошибок при проектировании благоустройства дворов – отсутствие комплексного подхода, попытки «закатать» всё в асфальт, сделав сплошные автостоянки, или привести все дворы населённого пункта к одному шаблону без учёта потребностей жителей конкретных территорий. Во многих проектах не предусмотрены системы видеонаблюдения, резиновое покрытие детских и спортивных площадок, информационные стенды, современные контейнерные площадки. Кроме того, во дворах сёл и деревень присутствуют такие незаконные постройки, как сараи, гаражи, которые искажают двор, однако муниципалитетами не предпринимаются меры по их сносу.

Что касается общественных территорий, то для их благоустройства порой предусмотрен ограниченный перечень работ. Например, не предусмотрены парковочные карманы рядом с входом в парки, навесы над спортивными тренажерами. Имеются попытки установить двухметровые ограждения вокруг детских и спортивных площадок, а футбольные стадионы и хоккейные коробки вообще предлагается вынести за территорию парков. В целом в этих проектах работа районных архитекторов почти не заметна.

Все эти недочёты должны быть устранены в ходе доработки.

Радий Хабиров подчеркнул, что все детские и спортивные площадки должны иметь мягкое покрытие. Причём закупать его рекомендуется у местных производителей, тем самым способствуя развитию предпринимательства в регионе.

Руководитель региона также предложил провести презентацию проектов благоустройства общественных территорий в рамках республиканского форума «Управдом», который состоится в апреле.

На совещании Михаил Киреев доложил и об итогах общественных обсуждений по ремонту подъездов. По их итогам, в частности, были скорректированы списки многоквартирных домов, подъезды которых будут отремонтированы в этом году. Это связано с тем, что в ходе проверки адресных списков домов, представленных муниципалитетами, выявлены случаи наличия подъездов в удовлетворительном состоянии. После проведённых собраний собственников жилья они были заменены на объекты с худшим состоянием.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter