Обычный вид

Новости

04.03.2019 11:41:00

В Башкортостане увеличат финансирование и расширят количество участников программы жилстройсбережений

В республике планируется в 2,5 раза увеличить бюджетное финансирование программы жилстройсбережений и расширить количество её участников до 10-11 тысяч человек. Об этом сообщил и.о. вице-премьера – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов на оперативном совещании, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

С 2019 года из бюджета республики на реализацию программы ежегодно будет направляться 235 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году объём финансирования составил 106 млн рублей.

Кроме того, с 1 марта в ней смогут принять участие все жители республики, а не только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Программа жилищных строительных сбережений реализуется в регионе с 2014 года. На первом этапе она предусматривает накопление гражданами средств на банковских вкладах в течение трёх-шести лет. Банками-партнёрами выступают «Сбербанк» и «Уралсиб». Второй этап предполагает получение ипотечного кредита по низкой процентной ставке в размере шести-семи процентов годовых. При этом за счёт средств республиканского бюджета осуществляется выплата участникам программы субсидий (премий) в размере до 30 процентов суммы ежемесячных накопительных взносов, но не более 3 тысяч рублей в месяц.

Выдача первых льготных ипотечных кредитов стартовала в 2017 году. За это время жилищные условия улучшили более 1 300 семей. На сегодняшний день участниками программы являются 4 122 человека. Правительством РБ совместно с кредитными организациями прорабатывается возможность снижения ипотечных ставок по программе до 5-5,5 процента годовых.

Положительный опыт Башкортостана по стимулированию рынка жилья отмечен на федеральном уровне и рекомендован Минстроем России для внедрения в других регионах.

Радий Хабиров отметил, что по итогам 2018 года ввод жилья в Башкортостане снизился на семь процентов.

– Нам надо перебороть эту негативную тенденцию, учитывая то, что в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» нам поставлена задача в 1,5 раза увеличить объем вводимого жилья – до 3,7 млн кв. м, – подчеркнул руководитель региона. – И жилстройсбережения в этом плане – довольно эффективный инструмент.

Врио Главы Башкортостана также сообщил, что дал поручение пересмотреть и активизировать программу «Домокомплект» для строительства индивидуального жилья на селе.

Кроме того, руководитель региона напомнил о работе, проводимой по восстановлению прав обманутых дольщиков.

– Это большой труд, который мы с вами ведём. Хочу заверить, что мы последовательно, спокойно, разумно эту проблему разошьем, – сказал Радий Хабиров. – Важно предусмотреть меры по поддержке тех застройщиков, которые находятся в стадии заключения договоров долевого участия, чтобы не появилась вторая волна дольщиков. Поэтому в течение недели я планирую подписать распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по взаимодействию с такими застройщиками.

По итогам обсуждения Радий Хабиров предложил Государственному Собранию – Курултаю РБ провести парламентские слушания, посвящённые всему инструментарию поддержки и развития жилищного рынка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter