Обычный вид

Новости

27.02.2019 17:46:00

Радий Хабиров и руководитель холдинга УГМК встретились с жителями Сибая (ВИДЕО)

27 февраля в Сибае врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор холдинга «Уральская горно-металлургическая компания» («УГМК-Холдинг») Андрей Козицын встретились с жителями города, рассказали о ходе работ по ликвидации очагов тления руды на карьере Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» и ответили на актуальные вопросы, волнующие горожан.

Андрей Козицын принял решение лично приехать в Сибай после совещания с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.

Перед началом встречи Радий Хабиров и Андрей Козицын побывали на карьере, где ознакомились с ходом проводимых работ по его подтоплению.

– Надеемся, что те действия, которые предпринимает комбинат, будут эффективны. Подтопление уже идёт, и я буду настаивать, чтобы намеченный график строго соблюдался, – подчеркнул руководитель региона. – Мы понимаем, что происходит в Сибае, что жителям города непросто. Поэтому хочу всех сибайцев поблагодарить за терпение. Мы вас с этой проблемой одних не оставим и не оставляем.

Андрей Козицын сообщил, что в настоящее время продолжаются работы по постепенному подтоплению подземных горных выработок. Уровень поднятия воды от горизонта 549 метров составил 44 метра. Ежедневно в карьер заливается 10 тысяч куб. м воды. Для полного затопления очагов горения потребуется 385 тысяч куб. м воды. Проект подтопления предполагает, что работы завершатся до 26 марта.

На предложение жителей закрыть действующую шахту, чтобы в дальнейшем избежать повторения ситуации, врио Главы Башкортостана ответил, что для этого нет показаний.

– Если на основании научных данных, показаний проектных институтов, республиканских структур, Росприроднадзора станет понятно, что для ликвидации последствий надо остановить работу шахты, она будет остановлена, невзирая ни на какие экономические соображения, – подчеркнул Радий Хабиров. – Если будут основания, шахта немедленно встанет.

В ходе общения активисты группы «Сибай, дыши!» подняли вопрос о денежной компенсации за вред, причинённый здоровью горожан. Андрей Козицын пояснил, что такое решение может быть принято только по решению суда.

Вместе с тем, по словам руководителя республики, принято решение, что УГМК выделит городу 200 млн рублей сверх других социальных обязательств, которые холдинг несёт перед городом и регионом. Решение о том, на какие нужды направить эти средства, будет принимать администрация Сибая после обсуждения с жителями.

Ряд вопросов касался темы здравоохранения, в том числе организации работы уфимских специалистов, командированных в Сибай. Радий Хабиров поручил Минздраву РБ продлить их работу до 15 марта, а если будет необходимость, то до полного завершения работ по подтоплению карьера. Врио Главы Башкортостана также предложил направить в город передвижную химико-токсикологическую лабораторию и проработать возможность дополнительного выделения путёвок в республиканские санатории для детей и пожилых жителей.

Несмотря на сложившуюся экологическую ситуацию в Сибае, связанную с окислением руды в карьере, в городе не фиксируется вспышка заболеваний. Более того, общий уровень заболеваемости даже ниже, чем в среднем по региону.

Тем не менее запах, который время от времени появляется в воздухе, безусловно, приносит дискомфорт жителям Сибая. Руководство республики с первых дней тления руды в карьере направило руководству АО «Учалинский ГОК» требования устранить данную проблему. Меры были приняты, однако их оказалось недостаточно.

До сих пор в воздухе Сибая фиксируются кратковременные превышения предельно допустимой концентрации диоксида серы. В связи с этим руководство республики приняло ряд мер: с 15 января в городе работают специалисты лучших республиканских медицинских организаций; детей с хроническими заболеваниями и тех, кто проживает в радиусе 500 метров от карьера, направляют в санатории Республики Башкортостан и Крыма; каждые два часа передвижные лаборатории проводят замеры содержания вредных веществ в воздухе, результаты которых оперативно доводятся до горожан с помощью социальных сетей, СМИ, подворовых обходов местных жителей. На случай сильной загазованности воздуха в Сибае оборудованы места для временного размещения жителей.

По данным Минздрава РБ, с 15 января уфимские врачи приняли 15,5 тысячи человек. Общий уровень заболеваемости в городе ниже, чем в среднем по республике.

В числе других тем, которые озвучили сибайцы в ходе встречи, – развитие социальной и транспортной инфраструктуры, организация пассажирских перевозок, будущее города и Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», создание новых рабочих мест.

Радий Хабиров отметил, что намерен вновь встретиться с жителями Сибая после окончания работ по подтоплению карьера – с 20 по 25 марта. Руководитель республики выразил уверенность, что обстановка в городе к этому времени должна значительно улучшиться.

Экологическая ситуация в Сибае также обсуждалась на совещании с участием врио Главы Башкортостана Радия Хабирова и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter