Обычный вид

Новости

25.02.2019 13:21:00

В Башкортостане будет изменён порядок получения права пользования участками недр местного значения

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании поручил Правительству республики ускорить работу над законопроектом «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в РБ».

Суть нововведений сводится к тому, чтобы разработчики песчано-гравийных карьеров учитывали в своей работе интересы муниципалитетов и жителей, проживающих вблизи разработок, и в обязательном порядке занимались рекультивацией использованных карьеров, глубина которых не должна превышать пяти метров. Все процессы будут включены в Единую республиканскую автоматизированную информационную систему (ЕРАИС), которая установит обязанность пользователей недр учитывать в ЕРАИС количество добытых общераспространённых полезных ископаемых, договоры на их реализацию и перевозку.

– Предлагаемые меры позволят добиться цивилизованной разработки полезных ископаемых, – заявил Радий Хабиров. – Это даст муниципалитетам возможность доступа к песчано-гравийным ресурсам, чтобы быстро решать первоочередные дорожные проблемы на местах, а жители будут обеспечены новыми рабочими местами.

Руководитель республики поручил ускорить работы по принятию поправок в действующий закон, чтобы с окончанием весенней распутицы в регионе вновь не появились нелегальные «копатели».

На совещании и.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин доложил о принимаемых мерах по совершенствованию государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в регионе. Руководитель Минэкологии рассказал о выявленных с ноября 2018 года эпизодах незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых. Из 467 рейдов, проведённых совместно с прокуратурой, МВД, Гостехнадзором, службой весового контроля, каждый девятый оказался результативным: к административной ответственности за пользование недрами без лицензии привлечены 57 лиц на общую сумму 3,9 млн рублей.

– Только по двум компаниям из Баймакского района по фактам незаконной добычи строительного плитчатого камня предварительный ущерб оценивается в 26,5 млн рублей. По факту хищения песчано-гравийной смеси в Иглинском районе государству нанесён урон почти на 11 млн рублей, – сообщил Мирхайдар Фатхуллин. – Материалы проверок находятся в следственных органах. Надеемся на скорейшее возбуждение уголовных дел.

Теперь в поле зрения инспекторов попал Белорецкий район. Там определяется место поста службы весового контроля и установка камеры видеонаблюдения.

– Мы должны добиться цивилизованной разработки недр, а не грабежа земель, как во времена «золотой лихорадки». Везде должны стоять весовые рамки и камеры с соответствующим обслуживанием, обработкой данных. Все должны понимать: либо цивилизованная добыча, либо тюрьма, – резюмировал Радий Хабиров.

Теги:

экология
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter