Обычный вид

Новости

21.02.2019 15:23:00

На «Здравчасе» обсудили меры по привлечению кадров в сферу здравоохранения

21 февраля на очередном «Здравчасе», который провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсуждались меры по привлечению медицинских кадров в учреждения здравоохранения республики.

По словам и.о. министра здравоохранения РБ Максима Забелина, в их числе – предоставление единовременных компенсационных выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так в этом году 65 фельдшеров получат по 500 тысяч рублей, а 249 врачей (из них 150 человек, не попавших в программу в предыдущие годы) – по 1 млн рублей. Принято решение о начале реализации программы «Башкирский фельдшер».

125 врачей дефицитных специальностей, трудоустраивающихся в межмуниципальные центры, также получат выплату в размере 1 млн рублей.

Для 1 033 студентов, обучающихся по целевым договорам, предусмотрена стипендия в размере 5 тысяч рублей, а для ординаторов-целевиков – 8 тысяч рублей. Кроме того, Минздравом РБ принято решение об установлении именной стипендии лучшим студентам медицинских колледжей региона.

Максим Забелин сообщил, что с октября 2018 года предпринимаемые меры позволили увеличить общее количество специалистов в учреждениях здравоохранения республики на 100 человек. В частности, отмечается рост количества врачей первичного звена. В то же время негативная динамика наблюдается по врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи.

Главным источником восполнения кадрового дефицита является выпуск студентов образовательных учреждений. На сегодняшний день в Башкирском государственном медицинском университете на разных курсах обучаются 4 005 студентов – выходцев из сельских районов республики. Из них в предстоящие три года 1 050 человек планируют трудоустройство в центральные районные и городские больницы. С начала 2019 года для прохождения практики участковыми терапевтами и педиатрами в различные муниципалитеты направлено 106 ординаторов.

В этом году в районы и города республики планируется трудоустроить более 900 медицинских сестёр и фельдшеров – выпускников медицинских колледжей. Принято решение о ежегодном обучении дополнительно 80 фельдшеров для работы в скорой помощи.

Радий Хабиров поручил ежеквартально предоставлять отчёт о динамике привлечения медицинских кадров. Также необходимо довести до муниципалитетов чёткие целевые показатели, проанализировать ситуацию в городах и районах, показавших отрицательную динамику.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter