Обычный вид

Новости

16.02.2019 14:17:00

Радий Хабиров: «Ветераны афганской войны и сегодня в едином строю»

16 февраля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом 30-летию вывода советских войск из Афганистана, и вручил памятные медали родителям и родственникам погибших участников боевых действий.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны, воины-интернационалисты!

Мы собрались в этом зале, чтобы отметить важную дату в истории нашего народа – 30-летие вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последняя колонна 40-й армии покинула эту многострадальную страну.

Сегодня мы говорим искренние слова благодарности воинам, с честью выполнившим свой интернациональный, патриотический долг. Спасибо вам, земляки! Спасибо, братья!

(Аплодисменты)

В эти дни мы вглядываемся в запечатлённые на любительских фото мужественные лица боевых товарищей, их светлые, почти мальчишеские улыбки. Вспоминаем имена героев, ушедших в вечность.

Готовность встать грудью в трудную минуту на защиту Отечества заложена в нашем народе генетически. Из поколения в поколение в нас воспитывались любовь к Родине, ответственность за её судьбу, стремление отстаивать правду и справедливость, не оставаться равнодушным к беде, которая не бывает чужой.

Афганский народ с благодарностью вспоминает помощь, которую в 1970-80-е годы оказали этой стране советские специалисты. Наши строители, инженеры, врачи, учителя помогали Афганистану преодолеть отсталость, неграмотность, разруху. И когда после военного захвата власти здесь началась гражданская война и хаос, наша армия встала на защиту мирного неба и суверенитета этой страны. Сделала всё возможное, чтобы вирус терроризма, насилия, наркомании не распространился по всей планете, не вторгся в наши дома.

По прошествии времени, несомненно, нужно дать достойную, объективную оценку событиям тех лет. Сегодня мы с гордостью говорим о героизме, стойкости, силе духа наших офицеров и солдат, защищавших Родину и весь мир на дальних рубежах.

Почти 10 тысяч уроженцев Башкортостана приняли участие в афганских событиях. К нашему общему горю, мы потеряли в той войне наших земляков. 343 героя не вернулись в родную Башкирию. Прошу почтить память всех, кто погиб на поле боя и ушёл из жизни в послевоенные годы, минутой молчания. Они всегда будут жить в наших сердцах!

(Минута молчания)

Уважаемые товарищи!

За проявленные при выполнении интернационального долга мужество и отвагу более 3,5 тысячи воинов из нашей республики удостоены государственных наград. Многие герои афганской войны – в этом зале. Они, как и тогда, плечом к плечу реальными делами доказывают верность присяге и Отечеству.

Я хочу поприветствовать Героя России Ихсанова Рафика Рашитовича, награждённых орденами и боевыми медалями Гиззатуллина Наиля Самигуллича, Исхакова Рафаэля Саматовича, Мурзина Анатолия Александровича, Рахманова Алика Асхатовича, Маренкова Евгения Леонидовича, Тимофеева Николая Анатольевича и, конечно, сотни и тысячи других. Давайте их тоже всех поприветствуем.

(Аплодисменты)

Мне волнительно и радостно быть среди вас, уважаемые друзья. Хочется каждому пожать руку, обнять и поблагодарить.

Важно, что ветераны афганской войны и сегодня в едином строю. Вы добросовестно трудитесь на благо республики, участвуете в общественной жизни, проводите благотворительные акции, занимаетесь воспитанием молодёжи.

Уважаемые ветераны, воины-интернационалисты!

Низкий вам поклон за ратные подвиги, защиту рубежей Отечества! За добрые дела и примеры истинного братства! Вы – настоящие герои и всегда будете образцом мужества для патриотов России.

Я только что встретился с родителями погибших. И сейчас хотел бы перейти к церемонии награждения, вручить медали матерям и отцам тех, кто не пришёл с той войны.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Дорогие друзья!

Вы знаете, мамы подходили и желали доброго здоровья. Поэтому хочу вас сегодня тоже поблагодарить и пожелать всем крепкого здоровья! Спасибо за вашу службу!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter