Обычный вид

Новости

07.02.2019 13:21:00

Радий Хабиров провёл очередной «Здравчас»

7 февраля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Здравчас». В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители муниципалитетов и учреждений здравоохранения.

В начале совещания руководитель группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская сообщила, что наблюдается рост количества жалоб по таким вопросам, как нехватка врачей первичного звена и узких специалистов, дефицит лекарств. Не в лучшую сторону вновь отличился Сибай – из-за болезни двух педиатров пациенты с детьми не смогли вовремя попасть на прием.

– У нас в Сибае нестандартная ситуация сложилась? – задал вопрос участникам совещания Радий Хабиров. – Республика в связи с острой необходимостью направила туда лучших специалистов. Но почему тогда вовремя не подменили заболевших врачей? Почему люди должны страдать из-за того, что медицинское руководство не работает? Я недоволен таким подходом, оцениваю его неудовлетворительно. Нельзя так относиться к нашим пациентам!

***

И.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал о деятельности скорой медицинской помощи и организации единой диспетчерской службы. Главные проблемы в этой сфере, кроме дефицита специалистов, – высокий износ (до 67 процентов) машин скорой помощи. Причём 140 автомашин имеют стопроцентный износ. При этом в 2018 году в республику поступило 225 новых автомобилей. На 2019 год подана заявка ещё на 60 автомашин.

Из главных достижений Максим Забелин выделил высокое (97,28 процента) достижение норматива – не более 20 минут для прибытия бригады скорой помощи к экстренным больным.

Также руководитель Минздрава рассказал о первых положительных результатах по централизации службы скорой помощи соседних муниципалитетов на северо-западе и северо-востоке республики.

– Свободные бригады, находясь в зоне доступа, направляются в соседние населённые пункты по экстренным вызовам. Тем самым мы сокращаем время ожидания пациентов, – пояснил Максим Забелин. – В будущем диспетчеризация бригад скорой помощи будет контролироваться через мобильные устройства, закупку которых, а также другого необходимого медицинского оборудования Минздрав проведёт в скором времени.

Радий Хабиров предложил провести встречу с врачами и фельдшерами, работающими на скорой помощи, выслушать их вопросы и вместе с ними работать над дальнейшим улучшением качества медицинских услуг для населения.

– Врачи скорой помощи, как полицейские и пожарные, первыми приходят на помощь пострадавшим жителям. Они знают, как необходимо организовать работу, а мы с вами должны услышать эти сигналы и вовремя отреагировать, – подчеркнул руководитель республики.

***

На «Здравчасе» также обсуждались вопросы реконструкции существующего здания Республиканского кардиологического центра со строительством хирургического корпуса. После его открытия в Уфе станут доступными сложнейшие операции на сердце. И.о. председателя Госстроя РБ Марат Ахмадуллин сообщил, что сейчас идёт подготовка к заключению контракта на строительство. Радий Хабиров поручил активизировать работу с профильными российскими министерствами и ведомствами, чтобы добиться софинансирования стройки из федерального бюджета.

– Если мы построим больницу на собственные деньги, это на «четверку», а если привлечём федеральные средства, тогда работу выполним на «отлично», – резюмировал Радий Хабиров.

В завершении «Здравчаса» были уточнены сроки оснащения медицинских организаций республики ангиографическими установками. В марте ожидается ввод нового оборудования в Нефтекамске. На очереди – Белорецк, Октябрьский, Уфа, Кумертау, Сибай, Стерлитамак и Дуванский район. График составлен до 2024 года.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter