Обычный вид

Новости

31.01.2019 17:56:00

Радий Хабиров провёл очередной «Здравчас»

31 января в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Здравчас». В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители муниципалитетов и учреждений здравоохранения.

В начале совещания руководитель группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о вопросах по темам здравоохранения, которые поступили на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление Главы республики по работе с обращениями граждан. Всего за минувшую неделю зарегистрировано 75 таких обращений. Большинство из них связано с ситуацией в Сибае. В числе других тем – нехватка узких специалистов и материально-технического оборудования, содержание медицинских учреждений, лекарственное обеспечение.

Так, одна из тем касалась вышедшего из строя несколько лет назад флюорографического аппарата поликлиники в Стерлитамаке. Ремонту он не подлежит, поэтому организована работа передвижного флюорографического комплекса на базе автомобиля КАМАЗ. Жители отмечают, что зимой очень холодно стоять на улице в очереди на флюорографию. Радий Хабиров поручил до 1 июля завершить монтаж нового стационарного флюорографа.

***

О резервах снижения смертности при остром коронарном синдроме доложил и.о. министра здравоохранения Максим Забелин. По его словам, сегодня специализированная кардиологическая помощь пациентам с острым коронарным синдромом в Республике Башкортостан оказывается в 18 первичных сосудистых отделениях и шести региональных сосудистых центрах, на базе которых размещены 12 ангиографических установок.

В 2018 году за счёт республиканского бюджета приобретено пять новых ангиографов. Три из них заменили вышедшие из строя аппараты в Республиканском кардиологическом центре, Республиканской клинической больнице имени Г. Куватова и уфимской больнице № 21. Ещё две установки с 1 марта начнут работать в уфимской больнице № 18 и в Нефтекамске. В этом году также запланирован монтаж ангиографа в Белорецке. Работы по его установке должны быть завершены до 1 сентября.

Радий Хабиров указал на необходимость ангиографа в Зауралье. Варианты и сроки его приобретения он поручил представить к следующему «Здравчасу». Кроме того, по словам Максима Забелина, в Сибае в связи с неготовностью помещения до сих пор не запущен поступивший в декабре цифровой флюорограф. Руководитель региона дал поручение завершить все необходимые работы до 1 марта.

За последние пять лет в республике значительно вырос объём выполненных операций при остром коронарном синдроме: коронароангиографий – на 71 процент (с 7 785 до 13 385 операций), ангиопластик коронарных артерий – на 90 процентов (с 2 458 до 4 685), аорто-коронарных шунтирований – почти в 30 раз (с 20 до 581 операции в год). По количеству проведённых шунтирований Башкортостан находится в первой пятёрке российских регионов, уступая лишь крупным федеральным кардиоцентрам.

Резервами для снижения смертности при остром коронарном синдроме, по словам Максима Забелина, являются укрепление материально-технической базы, обучение медперсонала, информирование населения о диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё один важный фактор – бесплатное обеспечение пациентов, перенёсших острый коронарный синдром и получивших лечение с применением высокотехнологичной медицинской помощи, надлежащей лекарственной терапией в течение 12 месяцев. Радий Хабиров поручил проработать этот вопрос, чтобы применить эту меру поддержки уже со второго полугодия 2019 года.

***

Далее и.о. министра здравоохранения рассказал об организации обеспечения граждан лекарственными препаратами. Оно происходит по двум направлениям.

Первое – это медикаментозное лечение граждан, находящихся на стационарном лечении в больницах, клиниках, диспансерах и других учреждениях здравоохранения. Оно осуществляется бесплатно за счет средств ОМС, федерального и республиканского бюджетов, внебюджетных источников. В 2018 году на эти цели в совокупности было направлено 7,3 млрд рублей.

Второе – льготное лекарственное обеспечение при оказании амбулаторно-поликлинической помощи. Дорогостоящие лекарственные средства для лечения больных по высокозатратным нозологиям закупаются централизованно Минздравом России за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, для обеспечения федеральных льготников на 2019 год выделено 840 млнрублей, региональных льготников – 1,8 млрд рублей.

В числе основных проблем Максим Забелин назвал недостаточность финансирования, длительность проведения конкурсных процедур, нарушение поставщиками условий поставок и т.д. Решением вопроса являются увеличение финансирования и централизация закупок путём определения единого фармоператора.

Радий Хабиров отметил, что в своих обращениях граждане сообщают прежде всего о нехватке в больницах обычных медикаментов и расходных материалов. Руководитель региона поручил проанализировать ситуацию и жёстко пресекать случаи, когда врачи заставляют пациентов самостоятельно покупать лекарства, которые должны предоставляться бесплатно.

***

На «Здравчасе» также обсуждались вопросы развития санаторного комплекса «Якты-Куль» и подготовки медицинских кадров. В частности, было отмечено, что в этом году БГМУ готов принять 50 выпускников колледжей, которые будут учиться по целевой субсидии от республики, а в дальнейшем пополнят штат медицинских учреждений региона.

Кроме того, в настоящее время главы муниципалитетов активно взаимодействуют со студентами БГМУ из своих районов и городов по вопросам дальнейшего трудоустройства в местные больницы и поликлиники. Этой работой охвачено более 5 тысяч студентов. На местах организована практика ординаторов, в том числе 17 из них проходят её в Сибае.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter