Обычный вид

Новости

31.01.2019 15:53:00

Радий Хабиров провёл заседание комиссии по противодействию коррупции

31 января в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Уважаемые коллеги!

Начинаем первое в этом году заседание нашей комиссии. Рассмотрим сегодня итоги выполнения в прошлом году плана мероприятий по противодействию коррупции. Обсудим также результаты социологического исследования оценки уровня коррупции в республике.

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции в республике разработан и реализуется собственный план мероприятий. Он включает профилактическую работу, просветительские проекты по формированию антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризацию антикоррупционных стандартов, развитие в обществе правосознания и другие направления.

В рамках выполнения плана мероприятий проделана большая системная работа по предупреждению и пресечению нарушений, устранению рисков и минимизации негативных последствий коррупции.

В целом мы видим, что постепенно меры по профилактике коррупции приводят к положительным изменениям. Повышается профессионализм ответственных за эту работу специалистов. Растёт уровень правосознания граждан, государственных и муниципальных служащих.

<…>

***

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов доложил о выполнении плана мероприятий по противодействию коррупции в республике в 2018 году.

Так, одним из основных событий прошлого года стало принятие Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. В связи с этим антикоррупционная работа в Башкортостане была переформатирована: принят соответствующий республиканский план, во всех государственных органах и муниципалитетах республики, в том числе в каждом сельском поселении, были утверждены собственные планы мероприятий по противодействию коррупции.

В 2018 году за совершение коррупционных правонарушений было наказано 59 гражданских и 169 муниципальных служащих. При этом трое гражданских и 30 муниципальных служащих, в том числе местных депутатов, уволены или досрочно прекратили полномочия в связи с утратой доверия за непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, непредставление сведений о доходах, либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

Одним из новшеств стало изменение федерального законодательства, предусматривающее обязанность муниципальных депутатов, глав администраций районов и городов представлять сведения о доходах высшему должностному лицу региона. По итогам анализа справок и антикоррупционных проверок досрочно прекратили свои полномочия, в том числе в связи с утратой доверия, 38 местных депутатов, в отношении двух глав администраций применена мера ответственности в виде замечания.

Несоблюдение служащими запретов и ограничений или несвоевременное принятие мер по предотвращению конфликта интересов может привести к негативным последствиям, о чём свидетельствуют уголовные дела, возбужденные в отношении глав администраций Краснокамского района и Межгорья. Небрежное отношение к соблюдению требований законодательства о предотвращении конфликта интересов, необеспечение интересов муниципалитета при проведении различных сделок с землей и недвижимостью в лучшем случае может привести к освобождению руководителя от замещаемой должности. В прошлом году такие примеры были в ряде муниципальных образований, с главами администраций которых расторгнуты контракты.

Президент Академии наук РБ Альфис Гаязов рассказал о результатах социологического исследования для оценки уровня коррупции в Республике Башкортостан.

Оценивая ситуацию, большинство респондентов признали, что коррупция в обществе есть, но проблема не является достаточно острой. По сравнению с проведёнными ранее исследованиями оценки ситуации с коррупцией улучшаются. Доля тех, кто называет её уровень высоким, за прошедший период снизилась на 9-11 процентов.

Среди различных проблем, волнующих население, коррупция является не самой актуальной. Обеспокоенность этой темой существенно уступает вопросам материального благосостояния, медицинского обслуживания, дорожной инфраструктуры, экологии. Как показывают регулярные опросы, проводимые Академией наук РБ, обеспокоенность населения проблемами коррупции и взяточничества остаётся в рамках 14-19 процентов.

По мнению опрошенных, чаще всего приходится давать взятки при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД, в процессе учёбы в вузе, получении бесплатной медицинской помощи, во время призыва на военную службу, для продвижения по службе, а также в ходе приобретения и оформления прав на землю.

По итогам заседания руководителям государственных и муниципальных органов власти даны поручения по повышению эффективности работы по противодействию коррупции, а также объективному и своевременному освещению этой деятельности.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter