Обычный вид

Новости

24.01.2019 16:41:00

Радий Хабиров провёл очередной «Здравчас»

24 января в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Здравчас». В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители муниципалитетов и учреждений здравоохранения.

В начале совещания Радий Хабиров обсудил с и.о. министра здравоохранения Максимом Забелиным, который находится в Сибае, экологическую обстановку в городе и вопросы оказания медицинской помощи населению. На сегодняшний день командированными в Зауралье специалистами принято 2 800 человек. Организована выдача жителям защитных масок и активированного угля. Минздравом совместно с Росприроднадзором регулярно проводится мониторинг окружающей среды. Сформирован список детей, проживающих в радиусе 500 м от карьера, для санаторного лечения в Крыму.

Руководитель региона отметил, что всем ведомствам из этой ситуации необходимо извлечь урок.

– На таких проблемах, как эта, мы должны учиться. Для нас это большой опыт работы в сложном, критическом режиме, – сказал Радий Хабиров.

***

Руководитель группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о вопросах по темам здравоохранения, которые поступили от жителей республики на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление Главы региона по работе с обращениями граждан. Всего за минувшую неделю зарегистрировано 158 таких обращений. Большинство из них связано с ситуацией в Сибае. Это просьбы о лечении, вопросы по распределению путёвок в Крым и санатории Башкортостана, призывы ввести карантин в школах и т.д. В числе других тем – содержание медицинских учреждений, несогласие с их оптимизацией, работа «скорой помощи», лекарственное обеспечение, восстановление работы вытрезвителей. Жители Бураевского района рассказали о нелегальной работе спиртовоза, который по сути способствует спаиванию населения. Сейчас эта тема уже на контроле правоохранительных органов. Радий Хабиров поручил секретарю межведомственного Совета общественной безопасности Алексея Касьянова также подключиться к работе по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции.

***

Об обеспечении детей в возрасте до трёх лет продуктами детского питания, в том числе о проблемных вопросах организации молочных кухонь доложил и.о. министра здравоохранения Максим Забелин. По его словам, на сегодняшний день в республике функционирует единственное такое учреждение – уфимский Центр детского и диетического питания, который состоит из трёх молочных кухонь и обеспечивает молочными продуктами (жидкое молоко, кисломолочные продукты, творог) детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет из малоимущих семей. В других муниципалитетах малоимущие семьи получают только сухие смеси.

Опытом работы уфимского Центра детского и диетического питания поделилась заместитель главы администрации города Альфира Бакиева. В настоящее время молочной кухней производится более 3,3 млн порций продукции в год, из них более 1,5 млн порций производится специально для бесплатного обеспечения детей из малоимущих семей. Выручка от реализации остальной продукции в 2018 году достигла 51 млн рублей.

Проект создания оборудованной молочной фабрики-кухни детского питания в Стерлитамаке представила председатель Госкомторговли РБ Гузэль Асылова. По её словам, эта кухня может обслуживать жителей как Стерлитамака, так и близлежащих городов и районов. В настоящее время она практически готова к запуску, нерешёнными остаются несколько организационных вопросов. Радий Хабиров поручил разобраться в ситуации и найти оптимальное решение, чтобы фабрика-кухня уже начала работать.

Подводя итоги обсуждения темы молочных кухонь, врио Главы Башкортостана дал поручение Минздраву РБ провести опрос родителей и изучить потребность в молочных кухнях, а также привести республиканское законодательство в этой сфере в соответствие с федеральным.

– До конца апреля я хотел бы получить предметное, с учётом мнения жителей, вертикально интегрированное понимание того, как у нас в республике будет решаться этот вопрос и какова будет организационно-экономическая схема, – отметил Радий Хабиров.

***

И.о. министра здравоохранения Максим Забелин представил план мероприятий по организации обучения врачей первичного звена и фельдшеров для повышения уровня онконастороженности в целях ранней диагностики онкологических заболеваний. Он включает в себя обучение по программам дополнительного профессионального образования на базе Центра повышения квалификации, онлайн-семинары, прохождение тематических учебных модулей, выездные циклы по районам республики с проведением практических занятий и мастер-классов, научно-практические конференции. Для оказания практической и организационно-методической помощи дополнительно запланированы ежемесячные выезды специалистов онкодиспансера в районы и города республики. Кроме того, предусмотрены дни открытых дверей с привлечением специалистов различных профилей для приема граждан в онкодиспансере и межмуниципальных онкологических центрах.

– Теперь у Минздрава есть развёрнутый план, который направлен на то, как повысить онконастороженность и обучить современным методикам обнаружения онкозаболеваний, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона также предложил премировать врачей первичного звена и фельдшеров в случае выявления ими онкологических заболеваний, особенно на ранних стадиях.

***

В рамках «Здравчаса» также была рассмотрена ситуация вокруг роддома в Салавате, ранее переданного инвестору по условиям концессионного соглашения между Правительством Башкортостана и компанией «Генус». Концессионер обязался реконструировать медицинское учреждение и оснастить его необходимым оборудованием, вложив в проект 286,3 млн рублей. По мнению сотрудников роддома, этот шаг негативно сказался на доступности медицинской помощи и условиях труда медработников.

Радий Хабиров поручил Минздраву контролировать ситуацию в роддоме, предоставляя объективную картину того, что там происходит, и чётко отслеживать выполнение инвестором своих обязательств.

– На будущее поручаю, чтобы концессионные соглашения в отношении роддомов, перинатальных учреждений в республике не принимались, – подчеркнул врио Главы Башкортостана. – Мы этого больше не позволим. У нас пока нет опыта, надёжных финансовых инструментов. Поэтому запрещаю всё это проводить.

***

Об организации оказания стоматологической помощи жителям республики рассказал и.о. министра здравоохранения Максим Забелин. По его словам, для качественного улучшения работы в этом направлении необходима техническая модернизация. В частности, предлагается приобрести три компьютерных томографа и 769 единиц стоматологического оборудования.

Руководитель региона поручил подготовить соответствующую республиканскую программу, предусматривающую обновление оборудования в течение трёх лет. Объём финансирования на 2019 год составит порядка 50 млн рублей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter