Обычный вид

Новости

23.01.2019 13:29:00

Радий Хабиров осмотрел подъезды многоквартирных домов Уфы (ВИДЕО)

23 января в ходе рабочей поездки по Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров осмотрел подъезды нескольких многоквартирных домов.

Один из них – шестиэтажный дом по улице Гоголя, 80 – построен в 1976 году. По словам председателя домового совета Ольги Ефимовой, за все эти годы ремонт в подъездах проводился только один раз, и сейчас они находятся не в самом лучшем состоянии.

– Это ещё центр Уфы. Я представляю, какие у нас подъезды в Черниковке или Затоне, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что обязательными работами в рамках новой республиканской программы про ремонту подъездов должны стать замена окон на пластиковые, обустройство входных групп, облицовка пола первого этажа плиткой, покраска стен, укладка проводов в кабель-каналы, установка энергосберегающих ламп, замена почтовых ящиков и т.д. При этом важно проводить работы быстро, не доставляя жителям неудобств.

Ольга Ефимова сообщила, что в прошлом году в рамках программы по формированию современной комфортной городской среды во дворе дома построена детская спортивная площадка и выполнено асфальтирование придомовой территории с устройством стоянки для автомобилей. Жильцы приняли участие в программе на условиях софинансирования. В связи с этим они поинтересовались, предусматривает ли софинансирование программа по ремонту подъездов. Первый заместитель главы администрации города Салават Хусаинов ответил, что возможность софинансирования при желании со стороны жильцов имеется. В этом случае сумма составит порядка 170 рублей с квартиры.

Радий Хабиров подчеркнул, что софинансирование в данном случае – не самоцель, а способ дать жителям почувствовать причастность к ремонту, чтобы в дальнейшем они бережнее относились к общедомовому имуществу. Поэтому не нужно всех заставлять платить, особенно малоимущих и пенсионеров.

– Все средства, необходимые для реализации программы, заложены в бюджет. Сейчас идёт чисто организационный процесс. Правительство свою часть задачи выполнило. Сейчас важно, чтобы муниципалитеты выстроили четкий план, – сказал врио Главы Башкортостана. – Конечно нужна поддержка общественности и жителей. Если программа «выстрелит», значит, в наших подъездах всё будет хорошо.

Схожие вопросы волнуют жителей девятиэтажного дома по улицы Цюрупы, 83, построенного в 1971 году. Состояние подъездов здесь немного получше, но они также требуют капитального ремонта.

Представитель Министерства ЖКХ РБ сообщил, что на этой неделе на сайте ведомства будет опубликован список тех домов, ремонт в которых будет сделан в 2019 году. По словам Салавата Хусаинова, в Уфе в течение года планируется отремонтировать 1 590 подъездов.

Радий Хабиров отметил, что в конце февраля – начале марта проведёт расширенную встречу с председателями домовых советов, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы по реализации программы. Также по итогам года предполагается объявить конкурс среди муниципалитетов на лучший подъезд.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter