Обычный вид

Новости

18.01.2019 17:15:00

Радий Хабиров и Сергей Аксёнов побывали на Сибайском карьере

18 января в ходе рабочей поездки в Сибай врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и Глава Крыма Сергей Аксёнов побывали на карьере Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК».

В настоящее время там продолжаются работы по локализации очага тления руды и снижению выделения в результате этого процесса сернистого газа.

Руководители регионов на месте ознакомились с ситуацией, пообщались с министром промышленности республики Алексеем Карпухиным и заместителем министра здравоохранения РБ Динарой Еникеевой, которые работают в оперативном штабе. По словам представителя Минздрава, только за сегодня командированные в Сибай медики приняли 650 человек.

Сергей Аксёнов сообщил, что крымские санатории готовы безвозмездно принять 500 детей из Сибая.

– 500 детей мы ждём в крымских санаториях. Договорились, что принимаем их бесплатно, за счёт нашей стороны. Мы всё организуем, – сказал Сергей Аксёнов. – Крым к приему готов. Погода у нас хорошая.

– Спасибо! Это очень своевременно. Это именно то, что мы называем дружбой, – отметил Радий Хабиров.

Глава Крыма подчеркнул, что этот шаг также дань уважения руководителю Башкортостана, который в своё время многое сделал для крымского народа и успешного вхождения республики в состав России.

– Надо прежде всего посмотреть детей с близлежащих территорий, по медицинским показаниям, малоимущих. Подумайте по проезду. Мы готовы вас поддержать, – сказал Радий Хабиров, обращаясь к городским властям. – Вам предстоит нелёгкая задача – собрать 500 детей. Это большое количество. Республика в свою очередь возьмёт на себя организацию трёх чартеров.

Стенограмма подхода к прессе:

С. АКСЁНОВ: На самом деле у нас тоже были похожие ситуации. В сентябре 2018 года практически такая же техногенная катастрофа произошла в городе Армянск. И хотя не было прямых показаний от врачей, в предупредительных целях мы отправили в крымские санатории более 4 тысяч детей. Крым располагает такой базой.

Мы понимаем, что возникают такие случаи. Конечно же, взрослые заботятся в первую очередь о детях. Поэтому постараемся максимально оказать содействие Башкортостану и городу Сибай. Радий Фаритович определит с главой администрации порядок распределения путёвок. А мы со своей стороны всё организуем. Мы принимаем вас за счёт нашей республики.

Надеюсь, что ситуация будет быстро локализована. Знаю, что Радий Фаритович принимает для этого все меры.

Р. ХАБИРОВ: Сергей Валерьевич, понимая эту ситуацию, сам предложил выехать в Сибай. Поэтому мы изменили весь маршрут. Думаю, что в Сибай мы ещё обязательно приедем. Посмотрим много объектов – спортивных, образовательных.

А пока наша задача – закрыть эту историю, связанную с загрязнением воздуха, с переживаниями жителей, наладить работу медицины. Поэтому сегодня здесь, в Сибае от республики, как вы знаете, находятся врачи, заместитель министра здравоохранения. Руководители Минздрава будут находиться здесь до самого завершения всей нашей командной работы. Сегодня здесь работает бригада во главе с министром промышленности и руководством Учалинского ГОКа. Значительно подняли уровень работы на карьере.

Очень надеюсь, что мы получим ощутимые результаты уже через неделю. К 1 февраля эта история должна закрываться. Конечно, какие-то отголоски ещё будут, но мы её закроем.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter