Обычный вид

Новости

18.01.2019 11:19:00

Рабочая встреча с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым

18 января в Доме Республики состоялась встреча врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Обсуждались вопросы укрепления делового, торгово-экономического и культурного сотрудничества между регионами.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАБИРОВ: Уважаемый Сергей Валерьевич!

Для нас сегодня очень важное событие – прибытие делегации Республики Крым. Вы для нас уже родные, поскольку на протяжении пяти лет с момента «крымской весны» республика поддерживает самые тесные отношения с Крымом.

Вчера мы разговаривали с главой Белогорского района. Считаю, что это наши земляки, братский район. Они благодарили нас за то, что Башкортостан оказывал содействие в восстановлении дома культуры.

На самом деле мы тоже очень признательны за ваше доброе отношение и увековечение памяти Героя Советского Союза Магубы Сыртлановой – нашей уроженки, которая служила в полку ночных лётчиков.

Сегодня с нами работает очень большая делегация Республики Крым. Считаю, у нас есть огромный потенциал для развития сотрудничества.

Хочу от имени всех башкортостанцев поблагодарить за Ваше предложение. Вчера мы обсуждали ситуацию в нашей республике, в Сибае, где имеет место ситуация с горением карьера, и наши детишки находятся в некомфортных условиях. Я очень признателен Вам за предложение буквально с завтрашнего дня взять наших детей на лечение и профилактику в санатории Крыма. Поэтому от всех нас Вам низкий поклон.

Считаю, что цель нашего сотрудничества в том и заключается, чтобы мы помогали друг другу в тяжёлые моменты.

С. АКСЁНОВ: Уважаемый Радий Фаритович!

Спасибо огромное! На самом деле то, что сегодня делегация Республики Крым приехала к вам – для нас большая честь. Вы пригласили нас с учётом задач, поставленных нашим Президентом по реализации национальных проектов. Конечно, республика и все регионы Российской Федерации делятся передовым опытом.

Спасибо огромное персонально Вам. Мы с Вами впервые встретились в марте 2014 года. Вы были непосредственным участником тех событий. Тогда и завязалась наша личная дружба. На самом деле, когда в сложные минуты на помощь приходят друзья, коллеги, соратники, сограждане, те, кто разделяет с тобой такую ситуацию – это, поверьте, дорогого стоит.

Башкортостан сегодня активно наращивает товарооборот с Республикой Крым. Наши предприятия активно коммуницируют между собой. К нам регулярно поступают нефтепродукты из Башкортостана.

Сегодня мы, наши министры, члены Правительства, ещё раз обсудили направления сотрудничества, в том числе те, которые уже были проработаны.

Туристический поток увеличивается с каждым годом. Этому способствуют и рейсы из Симферополя в Уфу с апреля по октябрь. Мы с Вами договорились, что будем увеличивать объём пассажироперевозок между Республикой Башкортостан и Республикой Крым. Потенциал колоссальный.

Что касается задач, которые стоят перед страной, мы готовы обмениваться лучшими практиками. Сегодня наши коллеги посмотрят, как у вас работает жилищная сфера, система здравоохранения. Например, в Крыму есть проблемы, связанные с очередями к узким специалистам, записью к врачам, очередями в регистратурах. Мы благодарны за то, что Ваши коллеги сегодня смогут показать, как Республика Башкортостан решила эти вопросы. Уверен, что, действуя совместно, регионы Российской Федерации работают на благо нашей общей большой родины – России.

Как мы с Вами вчера договорились, подтверждаю, что мы готовы принять в санаториях республики Крым 500 ребят из Башкортостана. Крым – уникальный в этой части регион. У нас есть возможности принять и ребят, и взрослых в любое время года для того, чтобы поправить своё здоровье в Республике Крым. Уверен, что ребята получат хорошие впечатления. А та тяжёлая ситуация, которая сложилась у вас в Сибае, думаю, разрешится благодаря Вашему упорству и настойчивости.

Всё равно мы это преодолеем. В Крыму тоже были сложные ситуации в Армянске, Керчи. Спасибо огромное! Мы на самом деле получали от вас не только слова поддержки. Вы и делами показывали, что настоящие друзья и партнёры.

Уверен, что по итогам сегодняшнего визита у нас действительно будут конкретные результаты. Наши коллеги уже вчера, пообщавшись в течение дня, сказали, что видят ряд положительных направлений, которые можно адаптировать применительно к Республике Крым.

Спасибо огромное Вам и Вашим коллегам.

Р. ХАБИРОВ: Думаю, что пример наших отношений, личная дружба руководителей оказывает нашей республике такую поддержку. От имени сибайцев, от имени наших жителей хочу ещё раз поблагодарить Вас за это решение, что возьмёте наших детей просто так, от души, по-человечески. Вы всегда были настоящим человеком. И сейчас проявляете свои лучшие качества. Спасибо Вам за это!

<…>

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter