Обычный вид

Новости

10.01.2019 17:37:00

Радий Хабиров встретился с меценатами и гостями «Аксаковской ёлки»

10 января в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с меценатами и гостями детского новогоднего праздника «Аксаковская ёлка–2019», который состоялся в Башкирском государственном театре оперы и балета.

На ёлку приехали около 300 детей из школ-интернатов, реабилитационных центров, многодетных семей, имеющие проблемы со здоровьем, оказавшиеся в сложных семейных обстоятельствах, а также дети ветеранов боевых действий. В фойе театра для них было организовано новогоднее представление, после которого они увидели мюзикл «Летучий корабль» на музыку Максима Дунаевского.

Почётными гостями праздника стали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, финалистка шоу «Голос» на Первом канале Рушана Валиева. Поддержку в проведении «Аксаковской ёлки» оказали ведущие предприятия и банки региона.

– Сегодня мы возрождаем традицию «аксаковских ёлок». Вы знаете, что с именем известного писателя связано очень много доброго и интересного в нашей республике. Замечательно, что это очень правильное, доброе начинание вы решили посвятить нашим «особенным» детям, которые больше всего в этом нуждаются, – сказал Радий Хабиров. – У нас в республике не должно быть чужих, брошенных детей. Мы договорились, что своих не бросаем. И дальше будем двигаться в этом направлении. Всем здесь присутствующим хочу сказать спасибо за вашу поддержку – не только материальную, но прежде всего душевную, человеческую. Это дорогого стоит в нашем жёстком конкурентном мире.

Руководитель региона подчеркнул, что традиции благотворительности, взаимопомощи укоренены в менталитете жителей Башкортостана. По его словам, республика продолжит оказывать поддержку «особенным» детям, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, с декабря 2018 года новогодние праздники для детей, имеющих проблемы со здоровьем, а также тех, чьи родители погибли в ходе исполнения служебного долга, будут ежегодно проводиться в каждом муниципалитете. На 8 марта Радий Хабиров предложил провести «Бал маленьких принцесс» для «особенных» детей. Врио Главы Башкортостана также напомнил, что в ближайшее время в Уфе появится современный республиканский реабилитационный центр.

Инициативу проведения «аксаковской» ёлки поддержал Леонид Рошаль.

– Этим действием вы доказали, что предприниматели имеют доброе сердце и откликаются на просьбу помочь детям, которые находятся в сложных обстоятельствах. Не для того, чтобы руководитель республики их поблагодарил, а потому что это ваш принцип – помогать детям, – сказал президент Национальной медицинской палаты. – Это очень хорошая традиция, объединяющая людей.

Руководители предприятий и банков, оказавшие поддержку в проведении праздника, рассказали о благотворительной деятельности своих организаций.

– Мы дружим со многими школами, детскими домами, традиционно принимаем участие во всех благотворительных мероприятиях и в Уфе, и в районах, – сказал генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Тимур Безымянников. – Эта работа требует большой отдачи. Но мы понимаем, что «особенным» детям необходимо внимание, и будем этим заниматься.

Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Фёдор Михайлов также отметил, что компания старается активно участвовать в благотворительной деятельности во всех регионах своего присутствия.

– За последние годы мы оказали благотворительную помощь на 14 млн рублей, – сообщила управляющий филиалом «Газпромбанка» в Уфе Роза Уразгильдеева. – Эта работа очищает наши сердца от скорлупы.

По словам управляющего операционным офисом «Альфа-Банка» в Уфе Виктора Шумилова, идея, связанная с именем Аксакова, очень близка региональному отделению организации. Так, два года назад совместно с администрацией Кировского района в саду имени Аксакова построена площадка для проведения мероприятий. Кроме того, отделение имеет подшефный социальный приют для детей и подростков в селе Охлебинино Иглинского района, активно взаимодействует с Республиканским кардиоцентром.

– Наш банк всегда был социально ориентированным. Желание помогать детям, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, – в крови у наших сотрудников, – сказал управляющий филиалом ПАО «Банк Уралсиб» в Уфе Марат Мамлеев. – Самая большая благодарность для нас сегодня – это смех тех детишек, которых мы видели.

Все 25 лет существования на рынке «Промтрансбанк» также уделяет самое большое внимание благотворительности. Генеральный директор банка Регина Ефимова отметила, что весь коллектив был рад принять участие в поддержке «Аксаковской ёлки».

Директор по развитию группы компаний «Третий трест» Вячеслав Якин рассказал об опыте строительства социального жилья для детей-сирот в Нефтекамске. Когда дом был готов, он стал свидетелем того, как один из будущих новосёлов плакал от счастья.

– Тогда я понял, что вся эта работа была сделана не зря, – сказал он. – Да и вообще благотворительность для строителей всегда была важна.

Эту позицию поддержал генеральный директор Группы компаний «Первый трест» Ильдар Гарипов.

– Когда мы узнали об «Аксаковской ёлке», то единогласно приняли решение, что хотим принять участие в этом событии, – сказал он. – Готовы участвовать в нём и в дальнейшем.

Генеральный директор бизнес-центра «Территория 3000» Адиль Юлдашев сообщил, что на базе комплекса создан и успешно функционирует Центр поддержки и развития детей с аутизмом. Поэтому компания была рада помочь в организации праздника для «особенных» детей.

– Отрадно, что мы находимся у истоков новой «Аксаковской ёлки». Очень приятно смотреть на детей, общаться с ними, – поделился впечатлениями генеральный директор торгово-производственного предприятия «Нефтеавтоматика» Эдуард Глушков.

О своем опыте благотворительной деятельности и поддержки «особенных» детей в ходе встречи рассказали директор компании Kumpan Михаил Кумпан, генеральный директор ЗАО «Комбинат рабочей одежды» Михаил Цукерман, управляющий-директор Уфимского комбината хлебопродуктов Виктор Артемьев.

В завершение встречи Леонид Рошаль предложил меценатам республики объединиться в сообщество помощи «особенным» детям. Радий Хабиров поддержал эту идею.

– На самом деле в республике благотворительностью занимаются тысячи людей, а здесь сегодня только небольшая часть, – сказал руководитель региона. – Такое сообщество нужно хотя бы просто для того, чтобы иметь возможность всем вам сказать спасибо.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter