Обычный вид

Новости

25.12.2018 16:39:00

Радий Хабиров провёл совещание в формате «Здравчас»

25 декабря в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное совещание в формате «Здравчас». В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители муниципалитетов и учреждений здравоохранения.

Руководитель рабочей группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала, что с 14 по 24 декабря поступило 168 обращений по теме здравоохранения, в том числе 109 письменных и 59 – через соцсети. Наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей, связаны с лекарственным обеспечением, нехваткой врачей, в том числе узких специалистов, неудовлетворительным состоянием медицинских учреждений, их материально-техническим оснащением. Также поднимались темы молочных кухонь, развития санитарной авиации в республике, реализации программы «Земский доктор».

Радий Хабиров поручил Правительству РБ заняться вопросами санитарной авиации, оснащения вертолётных площадок, обслуживания воздушных судов. Главам муниципалитетов поручено в течение первого квартала 2019 года навести порядок в учреждениях здравоохранения, при необходимости – выполнить косметический ремонт. В конце марта руководители городов и районов также должны будут представить информацию о результатах работы по привлечению врачей на свои территории. Что касается молочных кухонь, то этот вопрос после соответствующего анализа ситуации станет предметом обсуждения на одном из ближайших «Здравчасов».

И.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал об организации диспансеризации в республике. Так, ежегодно медосмотр проходит не менее 21 процента взрослого населения. За 11 месяцев 2018 года диспансеризацию прошли порядка 689 тысяч человек, что составляет 95 процентов плана. Вместе с тем часто работодатели не создают условий для того, что сотрудники могли пройти медосмотр. В связи с этим одним из позитивных примеров является диспансеризация выходного дня, которая уже внедрена в ряде медицинских учреждений. В свою очередь позитивным опытом взаимодействия с работодателями, в том числе в части профилактики онкозаболеваний, поделилась главный врач городской больницы Нефтекамска Альбина Кузнецова.

В числе проблемных тем и.о. министра назвал частый отказ женщин от прохождения маммографии, а также высокий износ маммографического оборудования. В частности, на сегодняшний день требуется обновление 47 маммографов на общую сумму 700 млн рублей. Для решения этой задачи Максим Забелин предложил реализовать благотворительный проект «Пусть всегда будет мама» с привлечением бизнес-сообщества.

Радий Хабиров поручил обобщить накопленный положительный опыт, в том числе онкорейды и диспансеризацию выходного дня, и распространять его по всей республике. Также руководитель региона предложил проводить выездные заседания Совета республики с изучением позитивного опыта территорий.

О внедрении механизмов «Бережливой поликлиники» рассказала заместитель министра здравоохранения РБ Динара Еникеева. Этот проект призван повысить эффективность работы и доступность медицинской помощи в амбулаторном звене на основе пациент-ориентированного подхода, оптимизации процессов, выявления и устранения потерь. На первом этапе все процессы были отработаны в четырёх пилотных медицинских учреждениях, а затем тиражированы в поликлиники по всей республике. Уже сегодня в учреждениях-лидерах значительно сокращено время, которое пациент затрачивает на оформление в регистратуре, прохождение диспансеризации, сдачу анализов и другие процессы.

Об опыте внедрения механизмов «Бережливой поликлиники» и достигнутых положительных результатах рассказал главврач уфимской поликлиники № 32 Науфаль Кудашев.

Радий Хабиров поручил Правительству РБ и региональному Минздраву завершить реализацию проекта «Бережливая поликлиника» во всех медицинских учреждениях Башкортостана до 1 ноября 2019 года.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter