Обычный вид

Интервью

20.10.2018 20:26:00

Интервью Радия Хабирова телеканалу «Россия 1»

Крупнейшую по населению российскую республику – Башкортостан – возглавил Радий Хабиров. Назначение в Уфу он получил Указом Президента Путина. С 2008 по 2016 годы имя Хабирова было связано с кремлёвской администрацией: в его не очень публичном, но крайне влиятельном Управлении по внутренней политике он курировал взаимодействие с парламентом и партиями. В последние полтора года он возглавлял администрацию такого ключевого подмосковного муниципалитета, как Красногорск. Но теперь вернулся в прекрасно знакомую ему Уфу.

Башкирия по территории входящих в Российскую Федерацию республик уступает только Якутии, а по населению опережает вообще все республики. «Вести в субботу» побывали и в живописных уголках Башкортостана, и на очень интересных объектах, но сначала заглянули в Уфу и в ту часть правительственного комплекса, где располагается башкирский кабинет номер один. Что нового появилось там при новом его обитателе?

 

– Вот картина моя, – показывает свой кабинет Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– Интимный вопрос могу задать?

– Конечно.

– Коран и икона Ваши?

– Да, мои.

– Тогда я ещё более интимный вопрос задам: Вы – мусульманин или христианин?

– Я – мусульманин. И верующий мусульманин. Но так интересно у меня в семье сложилось: у меня трое детей, и все они – православные.

– А жена русская, получается?

– Русская.

Хабиров буквально влюблён в Уфу. Всё здесь знает, обо всем очень увлечённо рассказывает. Но одна вещь по возвращению в родную республику его неприятно поразила: общественный транспорт. Многими автобусами управляют нелегальные фирмы, берущие на работу нелегальных мигрантов.

Водитель одного из автобусов оказывается коренным уфимцем. И вещи рассказывает действительно неприятные.

– Нелегалы мешают. К остановкам не подъедешь, народ не возьмешь, – говорит он. Из-за этого – очередная серия ДТП.

Почти на всех автобусах – баллоны с газом. Оно, конечно, и экономичнее, и экологичнее. Только если такой автобус попадает в совсем серьёзное ДТП… Даже думать не хочется. На первом же совещании Хабиров потребовал убрать с улиц нелегальных перевозчиков.

– Знаете, люди как устроены? Они сейчас притихли, сказали: а, пошумел Глава, это PR-ход и т.д. Но моя предыдущая должность научила меня долго, кропотливо, последовательно дожимать, – отметил Хабиров.

Дожимать он настроен и умеет. Наша следующая остановка в Уфе – там, где делают борцов. В прямом смысле. С детства. В спортзал глава республики приехал, чтобы повидаться со своим тренером. Хотя бы этот визит доказывает: у Хабирова хватает в Уфе знакомств на самых разных уровнях власти и общества, через которые он может получать информацию об истинном положении дел.

Еще одна и, конечно, всенепременно в Уфе остановка – тот поистине уникальный музей, где хранится именно что уникальная коллекция – сарматского золота. Были ли сарматы предками башкир, – вопрос дискуссионный. Впрочем, сейчас Хабирова занимают другие проблемы.

– Меня немножко другое сейчас в Уфе волнует, вообще в целом в городах и районах. Это нормальная работа ЖКХ, нормальные дворы и подъезды, бесперебойная подача тепла и воды – социальная инфраструктура. Когда человеку холодно дома и из крана холодная или грязная вода течёт, то ему совсем не до культуры сaрматов, – говорит Хабиров.

И все-таки мы попросили его оказаться с нами в этом музее, потому что знали, что это помещение местная интеллигенция получила именно через него.

– А это ведь Вы перевели музей сюда?

– Да, мы в 2007 году.

– Не скромничайте, Вы, будучи главой администрации, помогли.

– Мы перевели сюда

В этом «мы» – интересный смысл. Итак, ещё один этап политической биографии Хабирова. Тогда он возглавлял администрацию первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Но потом между ними случился серьёзный конфликт, что и привело к отъезду Хабирова в Москву. Однако теперь, когда Хабиров вернулся в республику, одним из первых, с кем он связался, был Рахимов.

– Действительно, эта ситуация была в 2008 году. Я считаю, что мы друг друга тогда не поняли. В то же время я все эти годы понимал, что первый Президент республики – человек, сделавший невероятно много для неё. Это человек, который провёл республику в тяжелейшие годы её становления. Поэтому я все эти годы, несмотря на какие-то взаимные обиды, испытывал к нему всегда глубочайшее уважение. Он для меня старший товарищ, – подчеркнул Хабиров.

Это, конечно, и сигнал местным и довольно разобщённым элитам: Хабиров готов на диалог со всеми. Но и информацию пока собирает из самых разных источников. Ещё один старый знакомый – в местном тепличном хозяйстве – Рамзил Низаметдинов, генеральный директор совхоза «Алексеевский».

Здесь Хабиров узнаёт, что по плану новые теплицы должны были открыться ещё в октябре. Но своевременное решение о помощи аграриям республиканское правительство не приняло.

Куда больше ясности теперь с таким флагманом республиканской промышленности, как «Башнефть», где с недавних пор контрольный пакет – у «Роснефти». Там идёт масштабная модернизация, в том числе очистных сооружений.

Но опять же в такой продвинутой республике есть что подтянуть. Взять, например, обозначенную самим Хабировым проблему, связанную с тем, что солидное строительство жилья не сопровождается строительством поликлиник. Пример мы нашли, поговорив с первой же молодой мамой, встреченной нами на улице.

– Когда мы подошли в регистратуру, нам сразу сказали, что ортопед и хирург принимают в другом месте, окулист на больничном, – рассказала женщина.

На самом деле недостаток поликлиник и узких специалистов в них – проблема, знакомая и многим другим регионам. Хабиров считает, что в Башкирии со строительством медучреждений должно быть по-другому.

– Это надо переламывать, – уверен он.

Под боком у Башкирии – та братская республика, где перелом уже состоялся.

– Не в обиду будет сказано, поймите меня правильно. Я много раз был у ваших соседей в Татарстане. Башкортостан больше по населению, больше по территории, даже побольше по экономике. У соседей — Универсиада, чемпионат по плаванию, разные проекты, а где Башкирия?

– Какое-то время мы понимали, рядом с нами братья, но в то же время мы конкурировали. И эта конкуренция была очень позитивная, – сказал Хабиров. – Но в какой-то момент, наверное, мы отстали.

О том, как опять успешно конкурировать, продолжаем говорить в музее, где кроме сарматского золота выставлены и женские нагрудные украшения из монет и медалей.

– Радий Фаритович, как сделать, чтобы богатство прибавилось, денег-то откуда взять дополнительно?

– Я знаю, где деньги взять.

Во-первых, Хабиров предлагает не стесняться перенимать опыт соседей-татарстанцев: побольше всего придумывать у себя для остальной страны и мира.

– Дверь открывает министр федеральный, а там уже наш башкир сидит с папочкой и программой – всё готово, – говорит он.

Та часть экспозиции музея Уфе, что посвящена именно башкирским традициям, – идеальная площадка для того, чтобы продолжить тему межнационального общения.

– Я иной раз, пусть не обижаются на меня иные наши русские зрители, не очень понимаю русских людей, которые, живя в национальных республиках, не пытаются хотя бы приличия ради немножко подучить язык. Но тут есть тонкая грань. Одно дело – приличие, а другое – когда тебя заставляют.

– Да, такое агрессивное навязывание в любой сфере деятельности никогда к успеху не приводит. Поэтому это очень деликатный вопрос. С одной стороны, навязывание языка и неумелое преподавание его. Я был свидетелем, когда русские детишки приходят домой и об этом предмете рассказывают как-то со смехом. С другой стороны, это надо аккуратно делать частью нашей политики, чтобы люди учили язык. У нас по Конституции два официальных языка. Полагаю, тут надо искать баланс, – считает Хабиров.

Осмотрительный, в эти дни он продолжает собирать максимум информации из самых разных источников. А отдельная страница его биографии – работа директором Института права, по сотрудникам которого местное чиновничество, кстати, может судить о манере работы теперь врио главы всей республики.

Естественно, еще нужно выиграть выборы. Но Хабиров в своих силах явно уверен.

(Оригинал публикации)

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter