Обычный вид

Интервью

10.09.2018 18:51:00

Рустэм Хамитов поблагодарил жителей Башкортостана за активное участие в выборах

10 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл брифинг, на котором прокомментировал итоги состоявшихся выборов в Государственное Собрание – Курултай РБ.

Стенограмма брифинга:

КОРР.: Как Вы оцениваете результаты выборов? Ожидаем ли был результат для Вас как для лидера партийного списка «Единой России»? Как можно расценить, что новый состав Курултая, как и предыдущий, будет многопартийным? Значит ли это, что большинство наших граждан будет иметь своё представительство в региональном парламенте?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, хотел бы поблагодарить жителей республики за то, что они приняли активное участие в выборах. Почти 1,5 млн из 3 млн избирателей пришли на участки, отдали свои голоса. Это хороший результат в сегодняшних реалиях, когда в ряде субъектов явка немногим превышает 20-30 процентов. А у нас почти 50 процентов.

Конечно же, это прежде всего заслуга наших избирателей, граждан, которые ответственно, серьёзно, по-настоящему подходят к выборам. В данном случае за Республику Башкортостан не приходится краснеть. Это хороший, достойный результат.

Теперь что касается «Единой России». Результат тоже вполне достойный. Почти 60 процентов голосовавших сделали выбор в пользу «Единой России». Партия власти продолжает удерживать своё лидерство в парламенте Республики Башкортостан. Это будет означать определённую стабильность, в том числе при принятии важных решений различного рода.

Кроме того, одномандатники из «Единой России» тоже хорошо поработали: агитировали, общались с людьми, не только из кабинетов наблюдали, что такое жизнь, а погружались в её гущу. Там результат хороший. Из 55 избирательных округов 46-47 мандатов у «Единой России». Это тоже говорит о том, что избиратели вдумчиво подходили к выборам.

По предварительным данным получается, что 79 депутатов будут представлять «Единую Россию», 15 – КПРФ. Кандидатов в депутаты от этой партии тоже надо поздравить с хорошим результатом, они сделали значимый, достойный шаг вперёд. Свои позиции в парламенте укрепила ЛДПР: семь депутатов – это совсем неплохо. В парламенте появились депутаты от «Справедливой России» – это тоже хороший результат.

Я переживал и за малые партии. Хотелось, чтобы «Патриоты России», «Зелёные» тоже смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Но у них, к сожалению, этого не получилось. Тем не менее они будут представлены в парламенте.

Это в очередной раз подчёркивает, что Республика Башкортостан в своей избирательной системе уже сейчас ориентируется на цивилизованные варианты ведения предвыборной борьбы и самих выборов. Мы всё больше соответствуем статусу цивилизованной территории, где есть многообразие возможностей – не только принимать участие в выборах, но и одерживать победу. Собственно говоря, для меня как руководителя республики это тоже очень важный и хороший результат.

КОРР.: Теперь уже очевидно, что кадровый состав башкирского парламента изменился достаточно сильно. Появилось много новых лиц, молодых депутатов. Есть депутаты с большим опытом управленческой работы, в том числе в Правительстве республики. Позволяет ли это рассчитывать на то, что и на законодательном уровне нас ждут существенные изменения? И уж если говорить о новых лицах, как это может повлиять на политический процесс, законотворческую деятельность? Каких инициатив Вы ждёте от депутатов?

Р. ХАМИТОВ: Могу только ответить на один вопрос из множества, которые Вы задали: чего мы, исполнительная власть, ждём от депутатов? Конечно, активной работы, соответствия тем вызовам, которые на сегодняшний день присутствуют в нашей жизни, честной работы, активной работы с избирателями.

Не секрет, что новые кандидаты в депутаты, посещая наши сёла, сталкивались с таким мнением жителей: «Пять лет назад приезжали, обещали – и исчезли. Теперь через пять лет вы появились, тоже обещаете, говорите о том, что будете трудиться на благо избирателей». Такого мнения не должно быть. Должна быть постоянная, верная работа с избирателями. Конечно, хотелось бы, чтобы всё складывалось именно таким образом.

Нельзя обманывать людей, играть на их чувствах. Нельзя подманивать к себе людей пустыми обещаниями, какими-то несбыточными предложениями. Нельзя! Наши граждане, жители республики всё это чувствуют. Да не только у нас в республике – в стране.

Работа депутата – ответственная. Она предполагает серьёзную ответственность перед людьми, которые за тебя проголосовали. Я, избранный Глава республики, постоянно, каждый день чувствую эту ответственность – ответственность человека, избранного на эту должность. Так же и депутаты должны понимать, что это не статус, который позволяет носить значок, получать определённые льготы. Это огромная, колоссальная ответственность.

Что касается работы парламента, это вопрос к депутатам. Не хочу навязывать своего мнения. Мне по душе то, что есть молодые люди. Это раз. Два: есть люди, поработавшие в органах исполнительной власти. Это хороший базис, фундамент для нового парламента, потому что непосредственная работа во власти даёт хорошее представление о том, как устроен этот мир с точки зрения финансирования, реализации проектов. В данном случае, конечно, этот депутатский корпус будет ещё более близок к реалиям жизни.

Понимаю, что многие депутаты точно знают, что нужно жителям, как решать эти вопросы, каким образом способствовать получению ресурсов, если об этом идёт речь, как, вообще говоря, открывать новые возможности территорий, которые они представляют. Для нас это очень важно. Чтобы вся республика, все муниципалитеты работали, чтобы все округа были динамично развивающимися.

Депутаты изберут руководящий состав Государственного Собрания – Курултая, комиссии, комитеты и их председателей. В данном случае хотел бы, чтобы работа парламента стала более яркой и более определённой с точки зрения защиты своих избирателей.

КОРР.: В этом году Вы возглавили партийный список. Уже решили, кому передадите свой мандат?

Р. ХАМИТОВ: Ещё не решил, потому что не знаю, кто победил. К вечеру станут известны списки. Хорошо, что идёт настоящая борьба. Вообще говоря, десяток кандидатов в депутаты от «Единой России», которые, как мы полагали, смогут попасть в новый состав Государственного Собрания, в него не попали. Я посмотрю, что это за люди, и передам свой мандат. Видимо, это будет уже скоро, на днях. Пока фамилию назвать не могу – просто-напросто не знаю. Если бы знал – сказал бы.

КОРР.: Насколько чисто, с Вашей точки зрения, прошла кампания?

Р. ХАМИТОВ: С точки зрения технического проведения, конечно, выборы становятся всё чище и прозрачнее. Это факт. Если сравнить события, допустим, десятилетней давности и сегодняшние выборы – это, конечно, земля и небо.

Вполне понятно, что до сих пор существует определённая традиция в головах некоторых руководителей, которые стараются любой ценой получить заданный результат. Это неверно. Выборы – это всё-таки честная борьба.

В данном случае мы всё больше приближаемся к эталонам нормальных, справедливых и конкурентных выборов. И это тоже закладывает фундамент на годы вперёд. Наше молодое поколение тоже понимает, что можно и нужно участвовать в выборах, потому что уже есть шансы на выигрыш.

Три этих месяца прошли без каких-либо потрясений, и это очень хорошо. Не было конфликтов, громких противостояний. Самое главное – не было борьбы компроматов, того, что порой сопровождает выборы, делает их нечистоплотными, грязными. Этого у нас не было. Вообще говоря, в этой части я, конечно, очень благодарен кандидатам в депутаты за то, что они не переходили грань, не шли на поводу у эмоций. Хотя, безусловно, есть силы, которые подталкивают к такого рода противодействию. В данном случае всё было достойно.

Вчера во время телемоста с Москвой я говорил о том, что у нас надёжная республика, надёжные результаты, надёжные люди. Собственно говоря, это выделяет Башкортостан на карте Российской Федерации. Все знают, что если это сделано в Башкортостане, значит, это надёжно. Мы исходим из таких позиций и будем исходить дальше. Надеюсь, наши граждане, избиратели будут нас в этом поддерживать.

Я со своей стороны не отделяю себя от жителей. Вижу все плюсы и минусы, которые у нас есть. Стараюсь соответствовать требованиям времени и наших граждан. У нас есть ещё достаточно много людей, которые живут тяжело. Не хватает материальных ресурсов, достатка в семьях. Это есть, но мы стараемся помогать. Поверьте, у нас нет других задач, кроме как повышать качество жизни людей. Надеюсь, что новый депутатский корпус это осознаёт.

У нас будут перестановки в Правительстве, поскольку несколько человек из исполнительной власти перешли на работу в Государственное Собрание. У нас появятся новые люди, новые возможности для донастройки работы нашего Правительства. Всё это будет происходить быстро, в ближайшие неделю-две. Надеюсь, и вам, журналистскому корпусу, тоже будет интересно. Скучать вы не будете.

Теги:

выборы
Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт