Обычный вид

Интервью

29.12.2014 11:15:00

«Каждый раз испытываю волнение, рассматривая медали и ордена моих дедов» (интервью Рустэма Хамитова газете «Ветеран Башкортостана»)

Накануне Нового года и в преддверии 70-летия Великой Победы Президент республики дал интервью изданию «Ветеран Башкортостана».

– Рустэм Закиевич, в следующем году вся Россия отпразднует 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Насколько значима эта дата в условиях сегодняшних реалий, в том числе геополитической обстановки?

– Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбах каждой семьи, каждого жителя России, нашей республики. Кто-то потерял близких, кто-то, не жалея сил, работал в тылу, своим трудом обеспечивая Победу, а кто-то, вернувшись с фронта, через всю жизнь пронес память о суровых сражениях и однополчанах, которые остались на поле боя. Поэтому для россиян это очень личная дата. Безусловно, радостная, но во многом и скорбная, «со слезами на глазах», как пелось в песне. Причем, с каждым годом, глядя на редеющие ряды ветеранов, становится всё печальнее от осознания того, что уходит поколение героев, настоящих защитников Отечества, с оружием в руках отстоявших право нашей страны на существование, на жизнь и независимость от влияния извне.

К сожалению, 70-летие Победы нам придется встречать на фоне обострившихся международных противоречий. Западные страны снова пытаются диктовать России, как ей жить, навязывая свои так называемые «демократические ценности». Хотят сломать нас, придумывая новые санкции, накаляя ситуацию по всем фронтам. В странах бывшего СССР при молчаливом одобрении ЕС и США поднимают голову откровенно профашистские элементы, потомки тех, кого разгромили наши ветераны. Не получится. Россия это доказывала не раз.

Именно поэтому сохранение памяти о подвиге, о героизме солдат, поднявших над рейхстагом знамя Великой Победы, является для страны, для нашей республики задачей первостепенной, государственной важности. Их стойкость, умение противостоять невзгодам, неизбывный оптимизм должны стать примером всем нам, особенно подрастающему поколению. К чему может привести забвение своей истории, слепое следование западным стандартам в образовании, мы сегодня видим на Украине.

– Как в республике идет подготовка к годовщине Великой Победы?

– Башкортостан входит в число регионов, где проживает наибольшее число ветеранов Великой Отечественной войны – 81 446 человек. Задача республиканских властей, наша задача – сделать все, чтобы предстоящий праздник был достоин подвига отцов и дедов. Ни один ветеран, ни один труженик тыла не будет забыт. Каждый должен быть всегда окружен заботой и вниманием. Подчеркиваю, всегда, а не только в канун очередной памятной даты.

В настоящее время в республике создан оргкомитет по подготовке к 70-летию Победы, разработан подробный план мероприятий. В его реализации будут задействованы органы власти всех уровней, общественные организации, учреждения науки, образования, культуры, молодежи, спорта. Надеюсь, что все они неформально подойдут к организации праздника. Формальный подход, отписки не нужны ни ветеранам, ни руководству республики. Нужна планомерная работа по всем направлениям: от улучшения жилищных условий и качества предоставления социальных и медицинских услуг до грамотной организации военно-патриотических мероприятий.

– Как в Башкортостане обстоит дело с решением жилищных проблем ветеранов?

– Это одна из главных тем в повестке дня. На обеспечение ветеранов жильем направляются большие средства из федерального бюджета. С 2012 года объем финансирования составил более 4,5 млрд рублей. Только в этом году наша республика получила 746,1 млн рублей в виде субвенций. Тем самым, мы решили вопрос с жильем для 639 ветеранов. Но работы еще много. В очереди находятся около 1 800 человек, а на те средства, которые Башкортостан получит в следующем году, мы сможем выдать жилищные сертификаты только 1 300 ветеранам. Поэтому мы уже подготовили обращение к Правительству России с просьбой о дополнительном финансировании, которое дало бы возможность полностью ликвидировать очередь.

Задача здесь проста – каждый ветеран должен жить в нормальных условиях. Именно ветеран, а не другие люди. А то на практике еще встречается, что в полученную ветераном квартиру заселяются ближайшие родственники или вообще посторонние, которые уговаривают оформить договор дарения или купли-продажи. Естественно, не по рыночной стоимости. Поэтому разъяснительная работа с ветеранами, их родственниками просто необходима. Должен быть жесткий контроль и со стороны районных администраций. Соответствующие поручения я уже дал.

– Рустэм Закиевич, не секрет, что платежки за жилье за последний год существенно выросли. Это в первую очередь негативно отразилось на пенсионерах, ветеранах. Планируется ли как то компенсировать их затраты на «коммуналку»?

– Не только планируется, но и регулярно делается. Ежегодно на эти цели направляются серьезные ресурсы – около 4 млрд рублей, причем около половины из республиканского бюджета. Это деньги как раз идут на ежемесячные денежные выплаты, компенсации квартплаты, жилищно-коммунальных услуг. За девять месяцев этого года 15 тысяч ветеранов получили весомые доплаты к пенсиям – около 100 млн рублей получилось в общем. Цифры приличные. Так что по возможности мы стараемся нивелировать тяжесть того бремени, которое ложится на ветеранов по оплате жилья. И будем делать это и в будущем.

– Что делается в республике для сохранения памяти о героизме предков? Появятся ли в юбилейный год Победы новые памятники, мемориалы? Предусмотрены ли в плане мероприятий встречи с ветеранами, другие интересные события патриотической направленности?

– Конечно, все это планируется. Встречи школьников с ветеранами – это хороший, правильный элемент патриотического воспитания молодежи. Когда подлинные, непридуманные герои сидят перед тобой и рассказывают о своей любви к Родине, воспитательный эффект от такого общения в разы больше. Поэтому во всех районах, городах республики, в каждой школе такие встречи, безусловно, будут проходить. Активизируем работу и по музеям боевой славы. У нас есть республиканский музей. Хорошо поставлено дело и в школьных музеях. Всем ребятам надо там побывать, посмотреть.

Поисковые отряды продолжат свою деятельность. И не только за пределами Башкортостана, в других регионах или даже странах, а здесь, в нашей республике. Во время войны сюда эшелонами привозили раненых, но спасти удавалось не всех. Есть захоронения, братские могилы. В преддверии праздника важно все эти объекты найти, паспортизировать, вывести эту работу на новый уровень, в том числе с привлечением средств массовой информации.

Безусловно, приведем в порядок все обелиски и мемориалы. Эту работу согласно поручению Президента России Владимира Путина мы должны закончить уже к 1 января 2015 года. Но нужны и новые памятники. Сейчас Министерством культуры объявлен конкурс на лучший проект мемориала труженикам тыла. Он появится в уфимском парке Победы в сентябре следующего года. Как раз в это время в республике будет проходить российско-казахстанский форум, и я надеюсь, что главы государств примут участие в его открытии.

– Немного о личном. Что значит предстоящий праздник для Вас лично, для Вашей семьи, близких?

– Нашу семью война не обошла стороной. Мой дед воевал, вернулся с фронта в 1943 году инвалидом. Несколько близких родственников погибли на полях сражений. Сам я родился в послевоенную декаду, когда страна приходила в себя. Хорошо помню и те сложности, с которыми приходилось сталкиваться, и чувство радости и счастья от того, что живешь в стране, победившей фашизм. Помню, как мы, мальчишки, с завистью смотрели на фронтовиков, одевавших в День Победы свои боевые награды. Такие же трепетные эмоции, легкое волнение я испытываю до сих пор, когда мы с семьей рассматриваем медали и ордена наших дедов. Это великий праздник, который навсегда останется с нами. И для меня он, как и для многих россиян, один из самых важных.

– Наши читатели – ветераны войны, труда, труженики тыла, все те, кто вносил вклад в Победу. Уверен, что в канун Нового года им будет приятно услышать поздравление и теплые слова от Президента республики.

– Уходящий год стал серьезной проверкой нашей страны на прочность. На долю каждого жителя России выпали серьезные испытания, которые все мы встретили с гордо поднятой головой. Этому умению противостоять невзгодам, оптимизму и гордости за Отечество все мы научились у вас – ветеранов, тружеников тыла, прошедших суровое время войны и отстоявших независимость нашей страны в кровопролитных боях. От всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым 2015 годом. Душевного вам спокойствия, тепла родных и близких и, конечно же, крепкого здоровья!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт