Обычный вид

Интервью

14.02.2019 12:17:00

Интервью телеканалу «Россия 24» (ВИДЕО)

14 февраля на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров дал интервью телеканалу «Россия 24».

Стенограмма интервью:

КОРР.: Здравствуйте! Приветствую Вас на форуме в Сочи. Рады Вас видеть. В первую очередь расскажите, что у Вас запланировано, какие встречи, переговоры? Может быть, какие-то контракты Вы уже подписали?

Р. ХАБИРОВ: Знаете, у нас на самом деле очень насыщенная программа. Мы даже переживаем, что некоторые встречи и мероприятия не успеваем реализовать в рамках форума. Но мы уже договорились с некоторыми нашими партнёрами, что будем встречаться в Уфе.

Если по существу, то на данный момент мы уже подписали три соглашения с партнёрами из Израиля, Италии и России в области аграрного производства. Вы знаете, что наша республика является крупнейшим игроком на аграрном рынке.

Мы предполагаем (с учётом того, что нас ещё ждут два партнёра), что подпишем договоры с общей суммой инвестиций более 40 млрд рублей.

В ближайшее время у нас состоится встреча с одним из важнейших институтов развития сельскохозяйственного производства – «Россельхозбанком». У нас есть довольно большое количество вопросов друг к другу. Мы хотели бы обсудить ряд наших проблемных предприятий, попросить помощи у «Россельхозбанка» поддержать их и вытащить.

Поэтому у нас очень насыщенная программа.

КОРР.: Главная тема форума в этом году – это реализация национальных проектов. Уже на практике, на местах. Как у вас в Башкирии обстоят дела? К чему вы уже приступили? Какие сложности сейчас возникают?

Р. ХАБИРОВ: Мы с прошлого года уже практически живём в штабном режиме. Самая первая задача у нас была – понять, что такое национальные проекты, разобраться в тех целевых показателях, которые нам поставили в разрезе нашей республики. Второе – провести все необходимые согласования с отраслевыми федеральными министерствами в части уточнения целевых показателей, понимания их финансирования.

Вот мы с вами говорим, а в это время завершается подписание необходимых соглашений между республикой и отраслевыми министерствами по национальным проектам.

Мы уже глубоко в этой работе. Очень серьёзные вопросы связаны прежде всего с социальным блоком. Большие мероприятия в рамках национального проекта уже проходят в области здравоохранения.

Мы понимаем, что республика у нас очень большая. Поэтому один из моментов национального проекта «Здравоохранение» – это формирование и возрождение ФАПов. У нас более 1 500 ФАПов. Сейчас мы сейчас в очень плотном графике приступили к их ремонту, строительству новых ФАПов, формированию кадров, оснащению необходимым оборудованием.

КОРР.: Вы недавно возглавили Башкирию, в январе было 100 дней. Вы сразу обратили внимание на удручающее положение в экономике. За этот небольшой срок удалось что-нибудь изменить? Какие перспективы Вы видите?

Р. ХАБИРОВ: Хочу уточнить вопрос. У нас очень сильная экономика. В некотором смысле мы – перфекционисты и считаем, что такая республика, как Башкортостан, обладает невероятно мощным экономическим потенциалом.

Но нас сильно смущает тот факт, что в последние два-три года по показателям привлечения инвестиций движение шло не вверх, а колебалось то вверх, то вниз. Пока не подведены итоги по 2018 году, но есть робкая надежда, что по привлечению инвестиций в нашу экономику мы не опустились ниже 2017 года. Хотя это неправильно. Каждый год мы должны быть на порядок выше, чем в предыдущем.

То направление, которое избрала для себя наша команда, – это привлечение инвестиций. Очень широкий спектр – это не только аграрный сектор, но и промышленность, социальная сфера. Это главная задача, над которой мы сейчас работаем.

КОРР.: А экспортные возможности? Какие направления вы еще для развития  видите?

Р. ХАБИРОВ: Экспортные возможности у нас достаточно высокие. Понятно, что Республику Башкортостан прежде всего знают по продукции нефтехимии. У нас довольно мощные комплексы – «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», ряд других крупных предприятий, которые уже долгие годы работают на экспортном рынке.

Но нам важно, чтобы мы выходили на рынок с новыми продуктами с более высокой добавленной стоимостью. Поэтому и в «Башнефти», и в «Газпром нефтехим Салават», и в БСК происходит активная модернизация производства.

Эти предприятия являются флагманами нашей экономики, но многие забывают, что наша республика – это ещё и очень мощный промышленный комплекс машиностроения. Сейчас мы не переживаем за судьбу нашего крупнейшего моторостроительного предприятия «ОДК-УМПО». У нас есть, как вы знаете, двигателестроение. Там есть определённые проблемы, которые мы решаем с Министерством промышленности Российской Федерации. Потому что не хватает заказов. У нас довольно много промышленных машиностроительных предприятий, в которые нужно вдохнуть новую жизнь.

КОРР.: Спасибо большое! Успехов Вам в работе на форуме.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter