Обычный вид

Коронавирус

09.12.2021 11:22:00

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане

9 декабря в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. На повестке дня – наращивание темпов прививочной кампании, готовность системы здравоохранения к предстоящим новогодним праздникам.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин доложил, что в республике продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Всего регион получил 2 661 758 доз отечественных вакцин. По данным на 9 декабря, первым компонентом привиты 2 059 482 человека. Полностью завершили вакцинацию 1 842 592 человека. Это соответственно 82,9 и 74,2 процента подлежащего вакцинации населения.

Лидеры по темпам прививочной кампании – Буздякский, Альшеевский, Чишминский, Чекмагушевский, Уфимский, Кушнаренковский, Стерлибашевский и Караидельский районы, где прививку сделали уже более 100 процентов подлежащих вакцинации жителей. Низкие темпы вакцинации – в Сибае и Бурзянском районе.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники или портал «Госуслуги» в 183 пунктах вакцинации.

***

На заседании оперштаба также обсудили ход вакцинации сотрудников ведущих компаний республики. Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов сообщил, что в периметре наблюдения находится целый ряд системообразующих предприятий региона, где трудятся 300 тысяч человек. Все отрасли демонстрируют позитивную динамику – вакцинировали уже более 80 процентов работников. Остаются вопросы по 16 предприятиям, которые в ближайшее время подпишут соответствующие дорожные карты с графиком вакцинации сотрудников и приступят к их исполнению.

Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по республике с 18 декабря работодатели имеют право не допускать невакцинированных сотрудников на рабочее место без сохранения заработной платы. Отметим, что в этом документе представлен полный список категорий жителей, подлежащих обязательной вакцинации от COVID-19.

11 ноября 2021 года подписано ещё одно постановление об обязательной вакцинации работников промышленности, строительства и сельского хозяйства. До 30 декабря прививку должны сделать не менее 80 процентов сотрудников организаций, работающих в этих сферах.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин также доложил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 9 декабря составляет 112 106 человек. За сутки подтвердили 589 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 101 080 человек, из них 623 – за минувшие сутки.

Руководитель республиканского Минздрава подчеркнул, что по оперативным показателям в зоне риска, связанном с распространением коронавируса, находятся три муниципалитета – Бакалинский, Дуванский и Учалинский районы. Радий Хабиров поручил принять меры по нормализации ситуации и усилению на этих территориях санитарно-эпидемиологических норм.

***

На заседании оперштаба также обсудили ситуацию с распространением в мире нового штамма коронавируса – «омикрон». Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России Анны Поповой лица, прибывшие на территорию нашей страны из Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии, Танзании, Эсватини, ЮАР и Гонконга, должны в течение 14 дней соблюдать режим изоляции с прохождением двукратного лабораторного ПЦР-исследования на COVID-19. Напомним, что в этих странах обнаружена новая разновидность коронавируса, которая характеризуется высокой степенью инфицирования.

***

Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин рассказал, что в образовательных учреждениях республики выявили 258 школьников и 65 учителей с диагнозом COVID-19. Все они проходят соответствующее лечение. Вместе с тем непростая ситуация складывается по ОРВИ и гриппу, которыми заболели 55 847 школьников. На карантине – 16 школ и 900 отдельных классов. Вместе с тем Минобрнауки республики совместно со специалистами Роспотребнадзора уверены, что продолжительные новогодние каникулы с 31 декабря по 16 января позволят значительно снизить показатели заболеваемости ОРВИ.

***

Говоря о планах по проведению новогодних мероприятий в образовательных учреждениях, министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин напомнил, что в детских садах праздничные утренники пройдут только в отдельных группах. Родители смогут присутствовать на них при предъявлении соответствующего QR-кода о вакцинации или перенесённом коронавирусе.

В школах новогодние ёлки организуют для отдельных классов. Общешкольные праздники проводить не будут.

24 декабря в муниципалитетах на открытом воздухе пройдут новогодние мероприятия для школьников, на которых отличники учёбы, победители олимпиад и конкурсов получат подарки от имени Главы Башкортостана.

Новогодние представления для детей также пройдут в театрах и домах культуры региона с соблюдением необходимых санитарных мер. При этом традиционных праздников у ёлки в фойе учреждений культуры не будет.

***

В завершение заседания оперштаба Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил обеспечить готовность системы здравоохранения к предстоящим новогодним праздникам, создать необходимые запасы лекарств и расходных материалов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter