Обычный вид

Коронавирус

15.11.2021 20:47:00

В Башкортостане ограничения для невакцинированных жителей начнут действовать в гостиницах

В Башкортостане с 1 декабря заселиться в отели и гостиницы можно будет только при наличии сертификата о вакцинации против COVID-19, справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе или справки о наличии медицинских противопоказаний к прививке вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста. Такое решение приняли на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров в Центре управления республикой.

С инициативой распространить ограничительные меры для невакцинированных жителей на гостиничную сферу выступила главный санитарный врач республики Анна Казак. Она отметила, что в горнолыжный сезон отели и турбазы Башкортостана очень востребованы. В них заселяются туристы со всей России. При этом на гостиницы не распространяются требования о наличии у посетителей соответствующих документов.

Радий Хабиров поддержал это предложение и поручил внести необходимые изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

***

На заседании оперштаба также обсудили ход вакцинации сотрудников ведущих компаний республики. Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов сообщил, что в периметре наблюдения находятся порядка 440 системообразующих предприятий региона, где вакцинировали уже более 80 процентов работников. Лидеры по отраслям – промышленность, АПК, организации транспорта и дорожного хозяйства. В числе отстающих – строительный сектор. По всем предприятиям разработали дорожные карты с графиком вакцинации сотрудников.

При этом не все данные, предоставленные рядом организаций, подтверждаются в процессе сверки с базой данных вакцинированных жителей. Радий Хабиров поручил уделить особое внимание этому вопросу и рекомендовал Роспотребнадзору при необходимости провести соответствующие выездные проверки.

Напомним, что 13 октября 2021 года подписано постановление главного санитарного врача республики, в котором представлен полный список категорий жителей, подлежащих обязательной вакцинации от COVID-19. Согласно документу, эти люди должны сделать прививку до 18 декабря, после чего работодатели имеют право не допускать их на рабочее место без сохранения заработной платы.

На прошлой неделе подписано ещё одно постановление об обязательной вакцинации работников промышленности, строительства и сельского хозяйства. До 30 декабря 2021 года прививку должны сделать не менее 80 процентов сотрудников организаций, работающих в этих сферах.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что регион получил 2 287 558 доз отечественных вакцин. По данным на 15 ноября, первым компонентом привиты 1 812 165 человек. Полностью завершили вакцинацию 1 513 967 человек. Это соответственно 72,9 и 60,9 процента подлежащего вакцинации населения.

Лидеры по темпам прививочной кампании – Буздякский, Чишминский, Альшеевский, Уфимский и Чекмагушевский районы, где прививку сделали уже более 100 процентов подлежащего вакцинации населения. Радий Хабиров поручил подготовить предложения по поощрению этих муниципалитетов.

Низкие темпы вакцинации пока демонстрируют Кумертау, Межгорье, Сибай, Белорецкий и Бурзянский районы. Участники оперштаба обсудили причины отставания этих муниципалитетов и варианты исправления ситуации.

***

Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин доложил, что 15 ноября все школьники республики приступили к учёбе в очном формате. В учреждениях образования организовали строгий входной контроль с участием медицинских инспекторов. В результате только за первый день в школы не пустили около 200 детей и 12 учителей с признаками ОРВИ. Такие меры необходимы, чтобы предотвратить возможные вспышки заболеваемости среди учащихся.

***

В завершение заседания оперштаба Глава Башкортостана Радий Хабиров еще раз подчеркнул, что вакцинация – единственный способ добиться коллективного иммунитета, и поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и ограничительных мер для невакцинированных жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter