Обычный вид

Коронавирус

15.11.2021 12:14:00

Прививку от коронавируса в Башкортостане сделали 72,9 процента от подлежащего вакцинации населения

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион получил 2 287 558 доз отечественных вакцин. По данным на 15 ноября, первым компонентом привиты 1 812 165 человек. Полностью завершили вакцинацию 1 513 967 человек. Это соответственно 72,9 и 60,9 процента подлежащего вакцинации населения. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники или портал «Госуслуги» в 150 пунктах вакцинации, включая мобильные.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 15 ноября составляет 96 257 человек. За сутки подтвердили 676 новых случаев заражения COVID-19. По показателям заболеваемости регион находится на 81 месте в России.

Всего выздоровели 85 195 человек, из них 668 – за минувшие сутки. Врачи сделали более 4,5 млн тестов на COVID-19.

В регионе развёрнуты 5 739 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 27 процентов. За последние две недели число коек для пациентов с коронавирусом сократилось более чем на 2,5 тысячи единиц, поэтому ряд больниц, перепрофилированных под COVID-госпитали, возвращается к плановой работе. В связи с этим Максим Забелин предложил возобновить диспансеризацию взрослого населения. Радий Хабиров поддержал эту инициативу.

***

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак напомнила, что на прошлой неделе подписано постановление об обязательной вакцинации работников промышленности, строительства и сельского хозяйства. До 30 декабря 2021 года прививку должны сделать не менее 80 процентов сотрудников организаций, работающих в этих сферах.

Напомним, что 13 октября 2021 года подписано постановление главного санитарного врача республики, в котором представлен полный список категорий жителей, подлежащих обязательной вакцинации от COVID-19. Согласно документу, эти люди должны сделать прививку до 18 декабря, после чего работодатели имеют право не допускать их на рабочее место без сохранения заработной платы.

Анна Казак также отметила, что специалисты Роспотребнадзора продолжают проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Так, по предписанию ведомства приостановлена работа четырёх торговых центров в Ишимбае, Бирске, Стерлитамаке и Баймаке. В отношении жителей, вернувшихся из-за рубежа и не заполнивших соответствующую анкету на сайте «Госуслуги», составили 668 протоколов об административном правонарушении на общую сумму порядка 5 млн рублей.

***

Главный санитарный врач республики Анна Казак отметила позитивную динамику по заболеваемости COVID-19 по итогам периода нерабочих дней с 1 по 7 ноября и продления школьных каникул до 14 ноября. Это позволило значительно снизить число заражений коронавирусом среди детской возрастной группы.

Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин доложил, что 15 ноября все школьники республики приступили к учёбе в очном формате. В первые после каникул дни в учреждениях образования организуют более строгий входной контроль с участием медицинских инспекторов.

***

– Мы можем констатировать, что рост заболеваемости коронавирусом в республике остановился. Уменьшилась смертность от COVID-19. Снижается нагрузка на коечный фонд, – сказал Радий Хабиров. – Вместе с тем, учитывая сложную ситуацию с пандемией во всём мире и в нашей стране, мы приняли решение усилить материальную базу наших инфекционных больниц, построить два новых госпиталя в Туймазах и Сибае.

В этих городах уже определили площадки, где разместят новые объекты здравоохранения, утвердили концепцию двух госпиталей площадью 9 тысяч кв. м каждый. В начале декабря после завершения проектных работ и необходимых финансовых процедур строители приступят к их возведению. Работы займут два-три месяца.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter