Обычный вид

Коронавирус

08.11.2021 18:03:00

В Башкортостане ограничительные меры для невакцинированных жителей начнут действовать в гипермаркетах

В Башкортостане с 10 ноября посетить гипермаркеты и другие торговые помещения площадью более 1 000 кв. м можно будет только при наличии сертификата о вакцинации против COVID-19, справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе или справки о наличии медицинских противопоказаний к прививке вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста. Такое решение приняли на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров в Центре управления республикой.

С инициативой распространить ограничительные меры для невакцинированных жителей на гипермаркеты выступили главы городов республики. Они отметили, что через такие торговые помещения ежедневно проходят тысячи людей. При этом на них не распространяются требования о наличии у покупателей соответствующих документов, как в торговых центрах.

Радий Хабиров поддержал это предложение и поручил внести необходимые изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

***

На заседании оперштаба также обсудили ход вакцинации сотрудников ведущих компаний республики. Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов сообщил, что в периметре наблюдения находятся 448 системообразующих предприятий региона, где вакцинировали уже более 80 процентов работников. Лидеры по отраслям – промышленность и АПК. В числе отстающих – организации транспорта, дорожного хозяйства и строительного сектора.

Руководители ряда предприятий, показывающих низкие темпы вакцинации, рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются в ходе прививочной кампании, и получили рекомендации от членов оперштаба.

– Вакцинация – единственный способ достичь коллективного иммунитета, – сказал Радий Хабиров.

Напомним, что, согласно постановлению Роспотребнадзора, после 18 декабря работодатели получат право не допускать к работе непривитых сотрудников без сохранения заработной платы, если у них нет медотвода.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что регион получил 2 282 558 доз отечественных вакцин. По данным на 8 ноября, первым компонентом привиты 1 736 786 человек. Полностью завершили вакцинацию 1 405 195 человек. Это соответственно 70 и 56,6 процента подлежащего вакцинации населения.

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 8 ноября составляет 91 518 человек. За сутки подтвердили 663 новых случая заражения COVID-19. Всего выздоровели 80 507 человек, из них 644 – за минувшие сутки.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и ограничительных мер для невакцинированных жителей.

Руководитель региона также отметил, что многие жители Уфы обращаются с просьбой организовать дополнительные пункты вакцинации, куда можно было бы прийти строго по записи и сразу сделать прививку, не простаивая в очереди. Радий Хабиров поручил Минздраву республики и администрации города проработать этот вопрос.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter