Обычный вид

Коронавирус

18.10.2021 19:14:00

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане

18 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. На повестке дня – увеличение темпов вакцинации от COVID-19, усиление проверок по соблюдению ограничительных мер для невакцинированных жителей в целях санитарно-эпидемиологической безопасности.

Напомним, с 18 октября вступил в силу третий пакет ограничительных мер для тех, кто до сих не сделал прививку. С 13 октября ввели режим обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

Глава Башкортостана поручил главам муниципалитетов совместно с санитарными службами и правоохранительными органами продолжать проверки общественных мест и наличие соответствующих сертификатов и справок у посетителей.

– Необходимо настойчиво разъяснять суть наших санитарно-эпидемиологических требований жителям и руководителям крупных предприятий. Убеждать, что вакцинация – это единственный способ создать коллективный иммунитет, – сказал Радий Хабиров. – Также напоминаю, что после 27 октября справки о прохождении ПЦР-теста будут действительны только в больницах при госпитализации пациентов. В остальных учреждениях результаты ПЦР-тестов с этой даты принимать не будут.

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин доложил, что в республике отмечают увеличение темпов вакцинации от коронавируса.

– По сравнению с прошлой неделей на три процента выросло число тех, кто сделал прививку. Сейчас в республике работает 145 пунктов, где можно вакцинироваться. Мобильные пункты в Уфе действуют в Конгресс-холле «Торатау», лайфстайл-центре «Башкирия», торговых центрах «Планета» и «Карусель», – сообщил Максим Забелин. – Снижается смертность от COVID-19, но нас настораживает рост заболеваний ОРВИ.

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что тревогу среди медиков по-прежнему вызывают семейные заражения.

– Если среди подростков 15-17 лет мы видим снижение заболевших коронавирусной инфекцией, то в группе дошкольников тенденция обратная. Ситуация связана с семейными очагами заболеваний, – пояснила Анна Казак.

Для оказания поддержки врачам и тем, кто находится на амбулаторном лечении в домашних условиях начали активную работу муниципальные волонтёрские штабы. За 10 дней добровольцы центра «Наша забота» приняли по телефону 8-800-201-89-03 2 164 обращения от жителей старше 65 лет. Волонтёры начали доставлять продукты питания на дом за счёт покупателей, лекарства для амбулаторных больных. 240 пенсионеров воспользовались бесплатной поездкой в пункты вакцинации.

Продолжает работу и Ситуационный антиковидный центр Башкортостана. Ежедневно с 8:00 до 20:00 жители могут позвонить на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, чтобы уточнить результаты тестов, записаться на вакцинацию от коронавируса, получить консультацию по организации амбулаторного лечения на дому и т.д.

Справка:

С 4 октября 2021 года посетить государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе. Также сохраняется установленное ранее аналогичное требование в отношении ночных клубов (дискотек).

С 12 октября 2021 года такие же документы нужно предъявлять при посещении торговых центров (комплексов), находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан».

А с 18 октября 2021 года – при посещении салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, а также заведений общепита (при количестве посадочных мест 50 и более).

При этом посетить музеи, выставочные залы, библиотеки, торговые центры, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительных комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, проехать на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» до 27 октября можно также при наличии справки об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter