Обычный вид

Коронавирус

27.09.2021 10:17:00

Число заболевших коронавирусом в Башкортостане превысило 65 тысяч человек

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Башкортостане по состоянию на 27 сентября составляет 65 684 человека. За сутки подтвердили 374 новых случая заражения COVID-19. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения региона Азат Рахматуллин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Всего выздоровели 56 702 человека, из них 67 – за минувшие сутки. Врачи сделали более 4 млн тестов на COVID-19.

В регионе развёрнуты 5 465 инфекционных коек, из них 770 коек развернули в дополнительно открытых четырёх COVID-госпиталях на базе республиканских учреждений здравоохранения.

***

И.о. министра здравоохранения Башкортостана Азат Рахматуллин также сообщил, что в республике продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 1 759 308 доз отечественных вакцин. По данным на 27 сентября, первым компонентом привиты 1 272 427 человек, полностью завершили вакцинацию 1 163 706 человек.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги» в 203 пунктах вакцинации, включая мобильные.

***

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая республики по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, координатор Ситуационного антиковидного центра Башкортостана Римма Утяшева доложила, что с 20 по 26 сентября специалисты центра отработали 20 872 обращения жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступило 265 103 заявки. Большинство звонков связаны с уточнением результатов тестов, организацией амбулаторного лечения на дому, записью на вакцинацию от коронавируса.

***

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак отметила, что специалисты ведомства совместно с профильными министерствами проводят рейды по соблюдению санитарных норм в детских садах, школах, колледжах, а также в торговых центрах и общественном транспорте. Что касается общеобразовательных учреждений, то в 279 школах республики на карантин отправили те классы, где зафиксировали случаи заражения коронавирусом. По словам Анны Казак, эпидемиологическая ситуация в Башкортостане осложняется и ростом сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Радий Хабиров поручил усилить контроль за соблюдением в республике масочного режима, планомерно наращивать темпы вакцинации. Руководитель региона напомнил, что на прошлой неделе на заседании оперативного штаба приняли решение максимально сократить количество публичных мероприятий, спортивные соревнования в закрытых помещениях по возможности проводить без зрителей, а допуск в учреждения культуры разрешать только при наличии справки о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста.

Глава Башкортостана также дал поручение Минфину республики в кратчайшие сроки выделить денежные средства на закупку лекарств для лечения коронавируса.

– Как только мы перестаём выдавать заболевшим бесплатные лекарственные средства – сразу идёт рост числа пациентов наших COVID-госпиталей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Поэтому срочно нужно закупать необходимые медикаменты. На эти цели мы выделяем из бюджета по 50 млн рублей еженедельно.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter