Обычный вид

Коронавирус

30.08.2021 12:45:00

В Башкортостане по заявлению родителей дети из группы риска по коронавирусу смогут учиться дистанционно

Минобрнауки Башкортостана предусмотрело возможность временного перевода на дистанционный режим детей, страдающих хроническими заболеваниями, которые могут вызвать дополнительные осложнения в случае заражения COVID-19. Эту меру можно будет применять по желанию родителей в первые три недели учебного года. Об этом сообщил министр образования и науки региона Айбулат Хажин на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики.

Напомним, что соответствующее поручение ведомству дал Глава Башкортостана Радий Хабиров по итогам «августовского педсовета».

Айбулат Хажин доложил, что перечень заболеваний, при которых дети могут учиться дистанционно, определили совместно с Минздравом республики. Чтобы ребёнок перешёл на удалённый формат обучения, родители должны написать заявление. После этого школьника обеспечат всем необходимым для «дистанционки».

Говоря об организации учебного процесса в условиях пандемии коронавируса, министр образования и науки республики сообщил, что для разделения потоков школьников предусмотрели разноцветную маркировку входов в образовательные учреждения. В школах сохранят кабинетную систему, когда один класс весь день занимается в определённом кабинете. Потоки будут разделять и при посещении столовых.

В День знаний в школах на открытом воздухе пройдут торжественные линейки для отдельных классов и параллелей с обязательным соблюдением масочного режима. Контролировать санитарную обстановку в школах с 1 сентября будут медицинские инспекторы из числа ординаторов и студентов Башгосмедуниверситета и медицинских колледжей.

Прививку от коронавируса сделали порядка 76 процентов педагогов республики. Вместе с тем учителя и персонал обязаны соблюдать масочный режим. Педагог может снять маску только во время урока, находясь на расстоянии не менее 1,5 м от учащихся.

Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов в кратчайшие сроки провести совещания с директорами школ и представителями районных отделов образования, довести принятые министерством решения и обеспечить высокую готовность системы образования к началу учебного года.

Айбулат Хажин также сообщил, что в 2021 году в ходе капитального ремонта 280 школ Башкортостана модернизировали свои пищеблоки. Таким образом, все образовательные учреждения республики готовы к организации горячего питания.

Глава Башкортостана поручил своим Контрольному управлению и Управлению по социальным коммуникациям взять тему школьного питания на особый контроль и оперативно мониторить ситуацию.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter