Обычный вид

Коронавирус

12.08.2021 13:32:00

В «поездах здоровья» прошли обследование 54 тысячи жителей отдалённых населённых пунктов Башкортостана

Более 54 тысяч жителей отдалённых населённых пунктов прошли обследование в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион». Об этом сообщил вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин на «Здравчасе», который провёл Глава республики Радий Хабиров.

В акции, которая стартовала 19 апреля и продлится до 8 октября, участвуют 25 машин и 200 специалистов ведущих медучреждений республики. Для наиболее полного охвата и равномерного распределения нагрузки медицинские «поезда здоровья» работают по шести маршрутам.

С момента начала акции мобильные лечебно-диагностические лаборатории побывали в 166 населённых пунктах. Специалисты провели более 32 тысяч исследований, выявили подозрения на злокачественные новообразования у 377 пациентов, на сахарный диабет – у 260, на туберкулёз – у 34, на артериальную гипертонию – у 1 166. В результате 2 509 человек направили на дообследование.

Кардиомодуль Республиканского кардиологического центра проводит обследование жителей тех районов, где отмечается высокая смертность населения от болезней системы кровообращения. Особое внимание уделяют и пациентам, переболевшим COVID-19. Кардиологи осмотрели 2 531 человека, из них 133 отобрали на оказание специализированной помощи, в том числе высокотехнологической.

В рамках акции активно проводится вакцинация против коронавирусной инфекции. Так, в «поездах здоровья» первым компонентом привиты 10 323 жителя, вторым компонентом – 5 665 человек.

Активное содействие врачам оказывают муниципалитеты. Они организуют подвоз жителей к месту размещения «поездов здоровья», подключают мобильные комплексы к источнику электропитания, обеспечивают людей питьевой водой, оборудуют зоны ожидания со скамейками.

Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Здоровое будущее» и акции «С заботой о врачах», которая проводится в республике с апреля 2020 года, этой весной передала врачам, работающим в «поездах здоровья», 500 тёплых жилеток, а также оснастила передвижные ФАПы 35 автохолодильниками.

– 54 тысячи обследованных жителей – это очень хороший результат. Это огромная поддержка нашей сельской медицине, – подчеркнул Радий Хабиров. – Благодарю всех врачей, которые принимают участие в акции. А осенью, когда она завершится, прошу представить наиболее активных специалистов к награждению.

Максим Забелин также сообщил, что 30 сентября в Башкортостане высадится медицинский десант Федерального медико-биологического агентства. 24 узких специалиста, в том числе 10 педиатров, в течение двух недель будут обследовать жителей территорий, где есть дефицит врачей первичного звена. Это все районы Зауралья, а также Архангельский и Ишимбайский районы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter