Обычный вид

Коронавирус

02.08.2021 12:19:00

Число вакцинированных от коронавируса в Башкортостане приблизилось к 1 млн человек

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 1 065 338 доз отечественных вакцин. По данным на 2 августа, первым компонентом привиты 940 535 жителей республики, вторым компонентом – 688 582 человека. Об этом сообщил вице-премьер – министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги» в 185 пунктах вакцинации, включая мобильные. Кроме того, вакцинироваться можно в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в поездах здоровья, которые работают по шести маршрутам в отдалённых населённых пунктах.

По словам Максима Забелина, благодаря спонсорской и благотворительной помощи на этой неделе районные учреждения здравоохранения получат 30 мобильных холодильников. Это позволит увеличить количество мобильных бригад, задействованных в прививочной кампании.

Кроме того, в систему здравоохранения региона на этой неделе поступит 110 тысяч доз вакцины «Спутник V», 3 500 доз – «КовиВак» и 1 000 доз – «ЭпиВакКорона».

***

Радий Хабиров поручил Правительству республики проработать вопрос и изыскать необходимые средства для лекарственного обеспечения заболевших COVID-19, которые находятся на амбулаторном лечении.

– В целом ситуация с коронавирусом в Башкортостане стабильная, коечного фонда достаточно. Но расслабляться не нужно, – подчеркнул Глава региона. – Важно наращивать темпы вакцинации, особенно в тех муниципалитетах, которые пока отстают.

Руководитель республики напомнил, что до начала учебного года осталось меньше месяца. С 1 сентября возобновят работу медицинские инспекторы из числа ординаторов и студентов Башгосмедуниверситета и медицинских колледжей, которые будут контролировать эпидемиологическую обстановку в школах. Ректор БГМУ Валентин Павлов доложил, что порядка 500 студентов медицинского вуза уже готовы приступить к выполнению этой задачи.

Радий Хабиров особо остановился на эпидемиологической ситуации в детских оздоровительных лагерях, где этим летом выявили случаи инфицирования. По поручению Главы Башкортостана, рабочие группы, в которые вошли представители Минобрнауки региона и Роспотребнадзора, на прошлой неделе проинспектировали 45 лагерей. Значительных нарушений не выявили. Министр образования и науки республики Айбулат Хажин сообщил, что оздоровительные организации готовы принять августовские смены.

– Что касается тех лагерей, которые пришлось закрыть из-за вспышки коронавируса, родителям нужно вернуть деньги за неиспользованные путёвки, – подчеркнул Радий Хабиров. – Прошу Минобрнауки взять этот вопрос под личный контроль.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин также сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 2 августа составляет 48 769 человек. За сутки подтвердили 260 новых случаев заражения COVID-19. По показателям заболеваемости Башкортостан находится на 82-м месте в России. Всего выздоровели 44 919 человек, из них 120 – за минувшие сутки.

В республике развёрнуты 4 055 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 12 процентов.

***

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, координатор Ситуационного антиковидного центра республики Римма Утяшева доложила, что с 26 июля по 1 августа специалисты центра отработали 7 300 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступили 167 553 заявки. Большинство звонков связаны с уточнением результатов тестов, записью на вакцинацию от коронавируса, организацией амбулаторного лечения на дому.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter