Обычный вид

Коронавирус

26.07.2021 12:24:00

В Башкортостане отложили введение требований обязательной вакцинации жителей для посещения ресторанов

26 июля на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что в республике по предложению Роспотребнадзора отложат введение требования об обязательном наличии справки (сертификата) о прохождении вакцинации или отрицательном результате ПЦР-тестирования при посещении ресторанов и других учреждений социально-бытового профиля. Это обусловлено относительно стабильной ситуацией с развитием коронавируса в регионе. При этом введённые ранее санитарно-эпидемиологические требования к работе учреждений сохранятся в полном объёме.

– В республике отмечается рост заболеваемости, но он не носит критический характер. В условиях хороших темпов вакцинации наших жителей ограничительные меры в ближайшее время не вступят в силу, но при ухудшении ситуации нужно быть готовыми к введению таких ограничений, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Как сообщил на оперативном совещании вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин, регион уже получил 1 031 680 доз вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». По данным на 26 июля, первым компонентом привиты 873 140 жителей республики, вторым компонентом – 577 954 человека. Дефицита вакцины в регионе нет. Кроме того, в республику прибыла первая партия однокомпонентного препарата «Спутник Лайт».

Напомним, сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру поликлиник или портал «Госуслуги» в 185 пунктах вакцинации, включая мобильные. Кроме того, вакцинироваться можно в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в поездах здоровья, которые работают по шести маршрутам в отдалённых населённых пунктах Башкортостана.

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 26 июля составляет 46 961 человек. За сутки подтвердили 253 новых случая заражения COVID-19. По показателям заболеваемости Башкортостан находится на 81-м месте в России. Всего выздоровели 43 135 человек, из них 32 – за минувшие сутки.

В республике развёрнуты 4 055 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 14 процентов.

***

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, координатор Ситуационного антиковидного центра республики Римма Утяшева доложила, что с 12 по 25 июля на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступило 11 400 обращений. Большинство звонков связаны с уточнением результатов тестов, записью на вакцинацию от коронавируса и проведением компьютерной томографии.

Римма Утяшева добавила, что операторы центра начали подробно объяснять жителям необходимость вакцинации для снижения заболеваемости коронавирусом.

– Мы фиксируем, что рост заболеваемости пусть не интенсивно, но продолжается. Поэтому главная задача – это вакцинация, – сказал Радий Хабиров. – Проблемы с поставками лекарств в республику нет. Важно активно заниматься просветительской работой, предлагать новые удобные форматы для вакцинирования жителей.

***

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак представила данные о заболеваемости коронавирусом среди отдыхающих детских оздоровительных лагерей региона. Она отметила, что в летний период выявили единичные случаи инфицирования в десяти организациях. Дальнейшего распространения заболевания не допустили. Большую вспышку зафиксировали в детском оздоровительном лагере «Чайка» в Уфе, где выявили 46 случаев заражения COVID-19, по этой причине учреждение закрыли.

Глава Башкортостана поручил Минобрнауки региона в кратчайшие сроки создать рабочую группу и совместно со специалистами Роспотребнадзора проверить лагеря летнего отдыха.

– Нужно внимательно изучить ситуацию. Что касается тех руководителей, которые допустили случаи инфицирования детей в лагерях, по итогам проверок они должны быть уволены. Это разгильдяйство может привести к тому, что мы оставим детей без отдыха. У нас впереди еще целый летний месяц, в течение которого дети могут отдохнуть, – заявил Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter