Обычный вид

Коронавирус

01.07.2021 13:22:00

На «Здравчасе» рассмотрели темпы вакцинации от коронавируса и итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение»

1 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное совещание в формате «Час здравоохранения». На повестке дня – ход вакцинации от коронавирусной инфекции и итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» в первом полугодии 2021 года.

***

В начале «Здравчаса» руководитель региона вручил медицинским работникам Башкортостана государственные награды Российской Федерации. Орденами, почётными званиями, грамотами и благодарностями отмечены 24 представителя сферы здравоохранения республики.

– Это высокая оценка Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным вашей работы, профессионализма и стойкости, – сказал Радий Хабиров. – Мы с вами и дальше будем сражаться за здоровье наших жителей, которые благодарят вас от всего сердца.

***

Ключевая тема «Здравчаса» – борьба с коронавирусной инфекцией и наращивание темпов вакцинации от COVID-19.

– Ситуация с распространением коронавируса непростая. По стране увеличивается заболеваемость и смертность от COVID-19. Определённый рост есть и в нашей республике, – сказал Радий Хабиров. – Учитывая это, мы увеличиваем коечный фонд в инфекционных госпиталях. Ситуацию мы контролируем и готовы к любым ударам. Но чтобы избежать излишней нагрузки на систему здравоохранения, необходимо активно заниматься вакцинацией. В Башкортостан доставили в общей сложности более 600 тысяч доз вакцин. Жители услышали наш призыв – ежедневно прививаются более 20 тысяч человек. Такие темпы позволят нам за три-четыре месяца сформировать в регионе коллективный иммунитет.

По словам вице-премьера – министра здравоохранения РБ Максима Забелина, в отделениях интенсивной терапии и реанимации находится 31 пациент. Все они не были вакцинированы.

– Практически каждый день мы открываем новые отделения в госпиталях для приёма заболевших COVID-19, – сказал Максим Забелин. – В учреждениях здравоохранения развернули 2 615 инфекционных коек. 71 процент уже занят больными. В резерве – более 3 тысяч дополнительных коек, которые мы готовы развернуть за 48 часов.

Глава региона поручил усилить санитарно-эпидемиологические меры безопасности в городах и районах, принимающих участников Всемирной фольклориады, которая пройдёт в республике с 3 по 10 июля.

– Все прибывающие иностранцы проходят многоуровневую проверку. При малейшем подозрении на COVID-19 всю делегацию не допустят в Башкортостан. А уже здесь практически каждый шаг гостей Фольклориады будут отслеживать санитарные службы и моментально реагировать на любое недомогание, – сказал Радий Хабиров. – Большинство мероприятий пройдут на открытом воздухе, но меры безопасности, включая маски и социальное дистанцирование, необходимо соблюдать.

Руководитель республики сообщил, что в последнее время к нему идёт поток обращений от представителей малого бизнеса, занятого в сфере услуг, общепита и здорового образа жизни, с просьбой пересмотреть сроки введения антиковидных ограничений. Напомним, что посетить такие заведения можно будет только при наличии справки (сертификата) о прохождении вакцинации, в том числе первым компонентом, о наличии противопоказаний к вакцинации или об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР.

– Мы приняли решение перенести ввод этих ограничений на неделю – с 5 на 12 июля. Чтобы у владельцев малого бизнеса появилось дополнительное время предупредить своих клиентов и подготовиться к работе в новых условиях, – отметил Радий Хабиров.

***

Участники «Здравчаса» также обсудили предварительные итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» в Башкортостане.

Как отметил вице-премьер – министр здравоохранения РБ Максим Забелин, на финансирование мероприятий в рамках нацпроекта республика в 2021 году получит 2 млрд рублей из федерального бюджета, ещё 920 млн рублей заложили в региональном бюджете.

За последние два года в Башкортостане открыли 139 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре сельские врачебные амбулатории. В 2021 году начнут принимать пациентов ещё 73 модульных ФАПа. Существенно обновили материально-техническую базу восемь региональных сосудистых центров и пять центров амбулаторной онкологической помощи. Они получили более 40 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования: ангиографы, компьютерные томографы, аппараты МРТ и многое другое.

– Открытие региональных онкологических амбулаторий позволило нам полностью снять вопрос проведения химиотерапии для пациентов из малых городов и отдалённых населённых пунктов, – сказал Максим Забелин. – Теперь все получают необходимую помощь вблизи своего дома, не выезжая, как раньше, в Уфу.

Руководитель Минздрава также сообщил, что санитарная авиация в 2021 году выполнила 81 вылет. Это позволило спасти и оказать экстренную помощь 83 пациентам, в том числе 27 детям.

– Что же касается строительства Центра детской онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы, то оно откладывается из-за жалоб участников конкурсного отбора подрядчиков, – доложил Максим Забелин. – Идут судебные тяжбы, а детский центр так и не строится.

– Бог судья этим людям, устроившим сумасшедшую катавасию с конкурсом на строительство центра, – сказал Радий Хабиров. – Как будто последние деньги в жизни пытаются заработать. И на чём? На здоровье детей! Мы всё равно проведём конкурс и построим этот центр. Тем более мы добились федерального финансирования на этот нужный объект.

Напомним, что центр будет включать отделения онкологии, гематологии, трансплантации костного мозга и интенсивной терапии, радиологических исследований, амбулаторно-диагностическое отделение, лабораторию иммунологического типирования доноров, молекулярно-генетическую и цитогенетическую лаборатории, а также операционный блок и дневной стационар.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter