Обычный вид

Коронавирус

22.06.2021 18:52:00

Мы наращиваем объёмы вакцинации от коронавируса – Радий Хабиров

22 июня на заседании Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества обсудили ход вакцинации от коронавируса в республике.

– 2020 год для всех нас был крайне непростым и прошёл в борьбе с пандемией COVID-19. Мы принимали много разных решений, которые порой напрямую затрагивали права человека, – сказал руководитель региона Радий Хабиров. – Эта ситуация ещё не завершилась. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в России очень непростая. В нескольких субъектах Федерации объявили об обязательной вакцинации. Необходимости вводить подобную норму у нас в республике пока нет. Вместе с тем на прошлой неделе мы приняли ряд довольно сложных для людей решений, призванных нарастить темпы прививочной кампании. Ваша задача – мониторить ситуацию, высказывать свою позицию по этим вопросам.

Решение властей республики ввести определённые ограничения для невакцинированных жителей вызвало оживлённую дискуссию членов Совета. Так, по словам одних общественников, райцентры и небольшие населённые пункты испытывают нехватку вакцин, врачи не дают медотводов тем, кому нельзя прививаться. Другие активисты предложили начать массовую вакцинацию на улицах.

– Думаю, что навлеку на себя гнев некоторой части общественности, но заявлю об этом открыто. В решениях руководства Башкортостана защитить добросовестных жителей, сделавших прививку и соблюдающих санитарные требования, нет нарушений конституционных норм, – сказал председатель регионального СПЧ Владимир Барабаш. – Здесь на кону – человеческие жизни. Речь как раз идёт об общественной безопасности и защите прав человека.

Глава Башкортостана сообщил, что, принимая решение об ограничительных мерах, власти исходили из необходимости защиты общественного здоровья.

– Если мы не станем ничего делать и будем просто смотреть, как растёт число заболевших в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах, то скоро такую же ситуацию с новым опасным штаммом коронавируса получим у себя, – сказал Радий Хабиров. – Мы вновь разворачиваем инфекционные койки в наших медучреждениях. Но эту дополнительную нагрузку на наше здравоохранение можно уменьшить за счёт вакцинации. Я сам недавно сделал третью прививку для увеличения количества антител в организме. Могу сказать, что люди нас услышали. Только за понедельник в республике ежедневное число тех, кто привился, выросло в шесть раз! Объёмы вакцинации мы наращиваем. При этом понимаем, что возникают сложности с нехваткой вакцины, а там, где она есть, – большие очереди. Мы планомерно работаем над решением этих вопросов: увеличиваем объём поставок вакцин, открываем новые прививочные пункты, оптимизируем график их работы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter