Обычный вид

Коронавирус

30.03.2021 10:28:00

Число заболевших коронавирусом в Башкортостане превысило 32 тысячи человек

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике превысило 32 тысячи человек и по состоянию на 30 марта составляет 32 252 человека. За сутки подтвердили 108 новых случаев заражения COVID-19. Об этом сообщил вице-премьер – министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего выздоровели 27 280 человек, из них 142 – за минувшие сутки. Врачи провели 2,73 млн тестов на COVID-19.

В республике действуют 1 968 инфекционных коек. За прошедшую неделю 100 коек вернули к обычному формату работы. Свободный коечный фонд составляет 16 процентов.

***

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 183 692 дозы вакцины. По данным на 30 марта, первым компонентом привиты 131 823 жителя республики, вторым компонентом – 94 026 человек.

Наращиванию темпов прививочной кампании помогают пять мобильных пунктов вакцинации, которые работают в помещении Башкирского государственного театра оперы и балета, а также в крупных торговых центрах «Мега», «Планета», «Башкирия» в Уфе и «СитиМолл» в Стерлитамаке. За неделю прививки в них сделали 2 тысячи человек.

Радий Хабиров подчеркнул, что темпы вакцинации необходимо наращивать. Это позволит нормализировать эпидемиологическую ситуацию в республике, а жители, которые сделали прививку, смогут избежать инфицирования и, соответственно, тяжёлых последствий, которые вызывает COVID-19.

Руководитель региона обратил внимание, что в ряде зарубежных стран началась третья волна коронавируса. Поэтому в республике необходимо повысить COVID-настороженность. Контрольное управление Главы Башкортостана провело выборочные проверки исполнения санитарно-эпидемиологических требований в 50 учреждениях городов и районов республики. В 12 из них выявили нарушения: отсутствие термометрии, несоблюдение масочного режима и т.д. Радий Хабиров поручил в кратчайшие сроки устранить замечания, а главам муниципалитетов – провести заседания оперативных штабов по борьбе с коронавирусом и обсудить эпидемиологическую обстановку на местах.

***

С 22 по 28 марта специалисты Ситуационного антиковидного центра республики отработали 1 748 обращений жителей. А всего с 16 ноября на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступили 61,2 тысячи заявок. По словам координатора центра, заместителя председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Риммы Утяшевой, большинство звонков связаны с записью на вакцинацию от коронавируса, организацией амбулаторного лечения на дому, оказанием социально-бытовой помощи тем, кто находится на самоизоляции.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter