Обычный вид

Коронавирус

24.03.2021 18:34:00

Радий Хабиров принял участие в совещании ПФО по вопросам социально-экономического развития

24 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании, которое в формате видеоконференции провёл полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Участники совещания обсудили широкий круг вопросов – подготовку к предстоящему в сентябре Единому дню голосования, реализацию региональной молодёжной политики и национальных проектов, организацию школьного питания и другие темы.

Игорь Комаров обратил особое внимание на ситуацию с распространением COVID-19. По сравнению с концом 2020 года уровень заболеваемости в округе уменьшился на 47 процентов. На этом фоне снижается и занятость коечного фонда – на 46 процентов по отношению к декабрю прошлого года. Параллельно часть инфекционных коек переводят в плановый режим работы. Игорь Комаров рекомендовал губернаторам вести эту работу поэтапно с сохранением необходимого резерва.

Кроме того, на контроле у губернаторов должны быть вопросы эффективного использования имеющихся мощностей, поддержания нормативного уровня охвата диагностикой, обеспечения больных коронавирусом всеми необходимыми лекарствами. Полномочный представитель Президента России также подчеркнул, что в приоритете – массовая вакцинация граждан, и её темпы в регионах округа должны расти.

Напомним, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Башкортостане по состоянию на 24 марта составляет 31 598 человек. За сутки подтвердили 111 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 26 197 человек, из них 124 – за минувший день. Врачи провели порядка 2,7 млн тестов на COVID-19. Для лечения больных с коронавирусом в республике действуют 2 068 коек. Свободный коечный фонд составляет 23,1 процента. В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Первым компонентом привиты 121 тысяча жителей республики, вторым компонентом – 82 тысячи человек.

***

Ещё одна тема окружного совещания – национальные проекты. В рамках их реализации в целом по ПФО переселили из аварийного жилья около 24 тысяч человек, построили 22 новые школы, в которых создали более 15 тысяч мест. Полномочный представитель Президента России отметил успехи регионов округа в сфере агропромышленного комплекса. Вместе с тем Игорь Комаров поставил задачу усилить работу по нацпроектам «Здравоохранение», «Демография» и «Жильё».

В Башкортостане в рамках нацпроекта «Демография» более 32 тысяч семей получили в 2020 году ежемесячные выплаты в связи с рождением первого, третьего и последующих детей. Финансовая помощь им превысила 5 млрд рублей. В прошлом году в республике построили 25 детских садов и капитально отремонтировали 98 дошкольных учреждений. В результате появились почти 6,3 тысячи дополнительных мест.

По нацпроекту «Здравоохранение» в 2020 году в Башкортостане ввели в эксплуатацию новый корпус Республиканского онкодиспансера и 110 фельдшерско-акушерских пунктов. В республиканские, городские и районные учреждения здравоохранения поставили более 190 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования.

В рамках нацпроекта «Образование» наряду с капитальным ремонтом 34 учреждений построили ещё два новых объекта. Это начальный корпус со столовой в школе села Шаран Шаранского района и школа с детским садом в деревне Первомайск Нуримановского района.

В прошлом году в Башкортостане построили более 2,4 млн кв. м жилья, в том числе за счёт реализации инфраструктурных проектов в рамках программы «Стимул».

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter