Обычный вид

Коронавирус

21.12.2020 10:27:00

Число заболевших коронавирусом в Башкортостане превысило 17 тысяч человек

Общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией в республике превысило 17 тысяч человек. По состоянию на 21 декабря их количество составляет 17 419 человек. За сутки подтвердили 159 новых случаев заражения COVID-19. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего выздоровели 13 712 человек, из них четыре – за минувшие сутки. Врачи провели свыше 1,9 млн тестов на COVID-19. 25 республиканских лабораторий ежедневно выполняют более 11 тысяч исследований. В медицинских учреждениях Башкортостана подготовили и оборудовали 6 405 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 25,5 процента. В минувшую субботу, 19 декабря, в Стерлитамаке открыли новый инфекционный центр, который сегодня примет первых пациентов.

С 1 ноября по 21 декабря пациентам, которые лечатся от коронавируса на дому, бесплатно выдали 12 тысяч комплектов препаратов.

***

В Башкортостане продолжается вакцинация против гриппа. Прививки уже сделали 57,8 процента жителей республики. Радий Хабиров подчеркнул, что в соответствии с поручением Президента России этот показатель необходимо довести до 60 процентов.

С 7 декабря в Башкортостане стартовала вакцинация против коронавируса. Республика получила три масштабные партии вакцины общим объёмом 4 300 доз. До конца года ожидается поставка ещё одной партии объёмом 1 200 доз. Прививку в первую очередь получают врачи, учителя, социальные работники, сотрудники МФЦ, волонтёры, а также сотрудники полиции, которые по долгу службы могут взаимодействовать с заражёнными коронавирусом.

***

Продолжает работу Ситуационный антиковидный центр республики. За неделю с 14 по 20 декабря специалисты центра отработали 2 804 обращения жителей. Всего с 16 ноября на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступило 21 818 заявок. По словам координатора центра, заместителя председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Риммы Утяшевой, большинство обращений касаются организации амбулаторного лечения в поликлиниках, лекарственного обеспечения заболевших коронавирусом, уточнения своих тестов на COVID-19. Римма Утяшева отметила, что узнать о состоянии своих близких, которые находятся в COVID-госпиталях, можно ежедневно, в том числе в выходные, с 15:00 до 17:00.

В минувшую субботу, 19 декабря, вместе с Главой Башкортостана Радием Хабировым Ситуационный центр посетили заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Они отметили, что опыт работы центра изучат на федеральном уровне для дальнейшего тиражирования в регионах России.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter