Обычный вид

Коронавирус

11.12.2020 22:06:00

Радий Хабиров принял участие в заседании Совета ПФО по профилактике и борьбе с COVID-19

11 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО). На нём обсудили реализацию мер по профилактике и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

В формате видеоконференции заседание провёл полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. В обсуждении приняли участие министр здравоохранения России Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора – Главный государственный санитарный врач страны Анна Попова, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова, заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, руководители регионов ПФО.

Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул: уходящий год в связи с эпидемией коронавируса стал вызовом для всех, в том числе и для органов власти. Колоссальные испытания приходится выдерживать региональным системам здравоохранения. В настоящее время в целом по ПФО от COVID-19 лечатся порядка 43 тысяч человек. Всего же с марта 2020 года коронавирусом заболели более 300 тысяч жителей округа.

Полномочный представитель отметил, что, несмотря на сложные условия, в обществе и на всех уровнях власти произошла консолидация, объединение усилий. Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, а также их подведомственные территориальные органы для решения большого количества вопросов выстроили систему быстрого взаимодействия с регионами.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уделил особое внимание организации системы медицинской помощи.

– Так как количество больных, поступающих в осенний период, превысило весенние показатели, мы изменили подходы в лечении пациентов в соответствии с накопленным опытом и мобилизовали кадровый резерв, – сказал руководитель Минздрава. – Благодаря этому, начиная с марта, в целом по стране уровень летальности от коронавирусной инфекции снизился более чем в два раза.

Главный санитарный врач Анна Попова рассказала об уровне заболеваемости ОРВИ и коронавирусом в ПФО, отметив, что в целом по России отмечается тенденция по стабилизации ситуации.

Игорь Комаров отметил, что регионам нужно внимательно следить за развитием ситуации и незамедлительно реагировать на возникающие риски. Полномочный представитель подчеркнул, что руководители субъектов Российской Федерации должны держать на контроле вопросы, связанные с высоким уровнем загрузки коек, обеспеченностью лекарствами, оказанием своевременной высококвалифицированной медицинской помощи жителям.

Справка:

В Башкортостане по состоянию на 11 декабря общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией составляет 15 859 человек. За сутки подтвердили 149 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 12 911 человек, в том числе 104 – за минувшие сутки.

В республике развернули 6 405 инфекционных коек. Врачи провели свыше 1,8 млн тестов на COVID-19. 25 республиканских лабораторий ежедневно выполняют порядка 12 тысяч исследований.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter