Обычный вид

Коронавирус

15.10.2020 11:34:00

На «Здравчасе» обсудили меры борьбы с новой коронавирусной инфекцией

15 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл онлайн-совещание в формате «Час здравоохранения». Его участники – руководители лечебных учреждений, главы администраций городов и районов – обсудили главный вопрос – как противостоять распространению новой коронавирусной инфекции в республике.

– Ситуация непростая: по всему миру и по всей стране идёт рост заболеваемости короноварисуом, – сказал Радий Хабиров. – У нас он сопровождается и ростом внебольничной пневмонии.

Глава региона напомнил о необходимости ужесточения мер санитарной профилактики во всех государственных и муниципальных учреждениях, а также в общественных местах и на транспорте.

– В помещениях и посетители, и сотрудники должны быть в масках. Все совещания необходимо проводить в дистанционном режиме, – сказал Радий Хабиров. – Завтра в наших школах последний учебный день перед осенними каникулами. Мы должны поберечь и детей, и учителей. Если эпидобстановка к 4 ноября не улучшится, будем вынуждены продлить каникулы.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин сообщил, что в первые дни осенних каникул в школах будет проведена тотальная дезинфекция. Сами учителя будут дистанционно повышать квалификацию на специальных педагогических курсах.

Глава республики обратил внимание главных врачей больниц и поликлиник на неукоснительное соблюдение санитарных правил на входе и внутри лечебных учреждений. Выявленные Контрольным управлением Главы РБ факты нарушений переданы в Минздрав РБ для устранения недочётов.

Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская традиционно выступила с анализом жалоб жителей в социальных сетях. Сейчас идёт постепенный рост обращений. Все факты подробно разбираются в Минздраве.

Случай, когда пациента переводят из одного лечебного учреждения в другое, а его родные не ставятся в известность, послужил основанием для поручения, которое дал Глава Башкортостана Радий Хабиров Минздраву республики. Ведомство до 1 ноября должно привести все юридические процедуры по подготовке нормативного акта, в котором будет прописан алгоритм передачи информации родным и близким пациента о его местоположении и состоянии здоровья, с указанием в больничной карточке контактных телефонов родственников.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что с начала пандемии в республике зарегистрировано 9 536 человек, инфицированных новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Суточный прирост – 69 человек. Сегодня в ковидных госпиталях развернуто 3673 койки, более 500 мест находится в резерве. Высокий охват тестирования позволяет проводить в среднем 7 тысяч исследований в сутки. Всего выполнено 1 млн 164,7 тысячи исследований. Все больницы укомплектованы запасом медикаментов и дезинфицирующих средств более, чем на месяц вперёд. Регулярно идёт их пополнение.

– Это хороший темп лабораторных исследований, – заметил Радий Хабиров. – По уровню тестирования наша республика в тройке лидеров в ПФО. И надо дальше наращивать эту работу. Чем быстрее мы выявим заболевших, тем быстрее мы их вылечим.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Александр Жеребцов сообщил, что больше всего заражений выявляют в приграничных районах. Так, в Татышлинском районе заболеваемость превышает среднереспубликанский показатель более чем в 2,5 раза.

И.о. главы администрации Татышлинского района Фанур Шайхисламов сообщил, что рост заболевших был вызван трансграничной миграцией и большим количеством заболевших вахтовиков, вернувшихся домой. Сейчас район нуждается в экспресс-анализах, чтобы оперативно выявлять, чем болен новый пациент. Глава Башкортостана поручил при необходимости  обеспечить муниципалитеты экспресс-анализами.

Радий Хабиров также поручил проработать предложения Роспотребнадзора для актуализации указа Главы Республики Башкортостан № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность». Так, график работы общественного транспорта предлагается оптимизировать, чтобы не допускать большой скученности пассажиров во время поездок. В общепите и сфере развлечений предлагается запретить проведение массовых корпоративных мероприятий, работу танцевальных площадок и иных аналогичных объектов.

Глава Башкортостана еще раз поблагодарил врачей, фельдшеров и медсестер за работу и вновь напомнил, что коронавирус не прощает легкомыслия и ошибок.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter