Обычный вид

Коронавирус

24.08.2020 10:43:00

Радий Хабиров: «1 сентября для нас наступает новый эпидемиологический сезон»

24 августа на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил муниципалитетам организовать подготовку к началу нового учебного года в строгом соответствии со всеми санитарными нормами. Это необходимо, чтобы избежать вспышек заболеваемости в образовательных учреждениях.

– 1 сентября мы не исключаем начала нового эпидемиологического сезона. С приходом в закрытые помещения огромного количества людей – порядка 900 тысяч детей и около 165 тысяч воспитателей, учителей, преподавателей и других сотрудников – надо быть готовыми к возможным случаям заражения коронавирусом, – сказал Радий Хабиров. – Здесь всё зависит только от нас, от того, как мы подготовимся к учебному году. Не думаю, что нас ждут простые времена. Но мы должны спокойно и уверенно их встретить.

О готовности образовательных организаций Башкортостана ко Дню знаний доложил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. По его словам, на подготовку школ к работе в условиях борьбы с COVID-19 направили 284,5 млн рублей.

Торжественные линейки, посвященные 1 сентября, пройдут только для учащихся первых, девятых и одиннадцатых классов, в разное время для каждой параллели. Кроме того, в школах планируют применять так называемое «плавающее» расписание уроков и перемен для минимизации контактов детей.

Эпидемиологическую обстановку в школах будут контролировать медицинские инспекторы из числа ординаторов и студентов Башгосмедуниверситета и медицинских колледжей. Радий Хабиров подчеркнул, что распределять их нужно не в те районы, откуда они родом.

– Они должны действовать автономно, чтобы специалистов ничего не связывало с определённой школой или местностью, – сказал Глава Башкортостана. – Они должны предельно жёстко контролировать ситуацию.

Что касается колледжей, то с 1 сентября очно будут учиться только студенты первых и выпускных курсов. Остальные отправятся на производственную практику.

В вузах в традиционном формате будут заниматься студенты первого курса бакалавриата и магистратуры. Остальные пока будут учиться дистанционно. Это позволит избежать возможных проблем с проживанием студентов в общежитиях.

Айбулат Хажин также напомнил, что Абзелиловский, Благоварский, Фёдоровский, Янаульский, Альшеевский и Гафурийский районы стали «пилотными» муниципалитетами по внедрению с нового учебного года единой школьной формы. Если опыт будет успешным, в дальнейшем его планируется тиражировать и в другие районы республики.

– Если родители форму не хотят – настаивать не надо, – обратился Радий Хабиров к главам муниципалитетов. – Конечно, здорово, когда дети одеты красиво. Причём эта форма качественная, нашего пошива. Это надо объяснять людям. И нужно предусмотреть доплаты на приобретение одежды для школы тем семьям, которые в этом нуждаются.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter