Обычный вид

Коронавирус

17.08.2020 12:04:00

В Правительстве Башкортостана обсудили готовность школ и вузов к началу работы в условиях пандемии

17 августа на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили готовность школ и вузов региона к началу нового учебного года.

– В условиях не остановившейся ещё пандемии коронавируса мы ждём сложный эпидемиологический сезон, в том числе рост заболеваемости ОРВИ, пневмонией, гриппом, которые тоже тяжело лечатся, – отметил Глава республики. – У нас в декабре и феврале иногда целые школы неделями не работают. А это ещё налагается на коронавирус. Этим вопросам надо уделить серьёзнейшее внимание. Дети болеют COVID бессимптомно, но при этом являются носителями инфекции для взрослых, для учителей, многим из которых больше 65 лет.

Радий Хабиров сообщил, что для того, чтобы обеспечить безопасность здоровья, детям с хроническими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет) Роспотребнадзор и Минобрнауки РБ рекомендовали в этом учебном году перейти на дистанционный режим.

– Я больше переживаю, что заболеют наши учителя. На прошлой неделе мы с Министерством образования и науки республики провели совещание, на котором обсудили чёткий алгоритм действий в случае новой волны эпидемии, если такое произойдёт, – сказал Глава Башкортостана. – Это очень серьёзное требование Роспотребнадзора. Именно поэтому мы ввели в 500 школах институт медицинских инспекторов. Старшекурсники Башгосмедуниверситета и интерны приступят к этой работе. С утра до вечера они будут контролировать соблюдение санитарных норм: термометрия, масочный режим для преподавателей, регулярная дезинфекция, социальная дистанция. Работа мединспекторов будет засчитываться как учебная практика студента.

Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов держать на личном контроле тему санитарной безопасности в учебных заведениях, помочь медицинским инспекторам с решением бытовых вопросов на местах.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter