Обычный вид

Коронавирус

03.08.2020 10:27:00

Радий Хабиров: «Важнейшая задача – вакцинация населения»

Одной из ключевых задач подготовки системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду 2020 года является вакцинация жителей республики от гриппа и других инфекционных заболеваний. Об этом заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ.

Напомним, что на необходимость широкомасштабной вакцинации от гриппа указал Президент России Владимир Путин на совещании с руководителями регионов, в котором принял участие и Радий Хабиров.

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, поставки вакцины в Башкортостан начнутся в сентябре. Планируется, что прививки получат порядка 60 процентов жителей республики.

– Важнейшая для нас задача – вакцинация населения. Грипп надо встретить готовыми. Настоятельно призываю членов Правительства сделать прививки, – сказал Радий Хабиров. – Также нужно подготовить больницы, чтобы разделять потоки больных. Пациенты с гриппом должны находиться отдельно от инфицированных коронавирусом.

Кроме того, в июле в республике стартовала вакцинация от пневмококковой инфекции, вызывающей пневмонию. В планах – до конца августа привить 50 тысяч человек из группы риска.

Что касается текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Башкортостане, то по состоянию на 3 августа общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией достигло 6 851 человека. За минувшие сутки в республике подтвердили 36 случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 5 201 человек.

Максим Забелин сообщил, что врачи, работающие с коронавирусными пациентами, получили стимулирующие выплаты за июль в полном объёме.

– Ситуация по коронавирусу у нас ровная, но значительных улучшений мы не видим, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы пока не переходим на второй этап снятия ограничений. Так, открыть кинотеатры мы предварительно планировали 15 августа. Но будем исходить из того, как будет складываться эпидемиологическая ситуация в регионе.

Глава Башкортостана обратил особое внимание на подготовку к началу учебного года. В частности, Минобрнауки республики в ближайшие дни представит комплекс профилактических мер. Они позволят избежать появления очагов коронавируса в школах. Радий Хабиров также поручил Госкомтрансу РБ провести совещание с поставщиками транспортных услуг, чтобы с 1 сентября на всех маршрутах Башкортостана работало достаточное количество автобусов, а люди не толпились на остановках.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter