Обычный вид

Коронавирус

27.07.2020 11:39:00

В Правительстве Башкортостана обсудили подготовку к празднику Курбан-байрам

31 июля состоится один из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам. На оперативном совещании в Правительстве республики, которое состоялось 27 июля, Глава Башкортостана Радий Хабиров особо подчеркнул, что все торжественные мероприятия нужно проводить, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы и правила.

По словам начальника республиканского Управления ветеринарии Азата Зиганшина, под особым контролем находятся места жертвоприношения. До 2018 года жертвенных животных резали непосредственно возле мечетей. Эта практика вызывала регулярные жалобы со стороны местных жителей и создавала сложности с утилизацией биологических отходов, особенно в жаркую погоду. С 2018 года в муниципалитетах для ритуальных целей выделили изолированные площадки, на которых работают и ветеринарные инспекторы. Каждое животное проходит обследование, процедуры идентификации и регистрации в единой информационной системе. Также сотрудники ветеринарной службы при помощи мобильных лабораторий проводят экспертизу мяса после убоя. Налажена и система утилизации отходов. Как отметил Азат Зиганшин, в 45 муниципалитетах уже организовали единые площадки, в 18 муниципальных образованиях убой будут производить на территории личных хозяйств.

Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов лично проверить площадки для убоя скота, подготовленные к Курбан-байраму.

– Подготовка отдельных площадок – это практика, которая уже прошла проверку временем, – сказал руководитель региона. – Вам нужно проследить, чтобы все процедуры, о которых мы говорили, строго соблюдались – начиная от завоза скота и заканчивая уборкой территории после.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter