Обычный вид

Коронавирус

15.06.2020 11:57:00

В Башкортостане 70 тысяч человек получают пособие по безработице

Эпидемия коронавируса обусловила непростую ситуацию на рынке труда Башкортостана. В связи с тем, что решения Президента России Владимира Путина предусматривают широкий спектр поддержки для тех, кто остался без работы в период пандемии, в республике фиксируется рост официально зарегистрированных безработных. Об этом сообщила вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Так, с 1 января численность официально зарегистрированных безработных в Башкортостане выросла в 4,2 раза и превысила 76 тысяч человек. Из них более 70 тысяч человек получают пособие по безработице. В соответствии с Постановлением Правительства России с 10 июня период получения ими соответствующих выплат продлили на три месяца.

Кроме того, увеличился размер пособия безработным, имеющим детей, из расчёта 3 тысячи рублей на ребёнка.

Индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность с 1 марта, могут рассчитывать на максимальный размер пособия по безработице. Таких в республике – порядка 1 тысячи человек.

Также увеличился размер минимального пособия по безработице в Башкортостане с 1 725 до 5 175 рублей.

По словам Ленары Ивановой, министерство фиксирует снижение количества работников, находящихся в простое или работающих неполный рабочий день. Их число снизилось со 130 тысяч до 120 тысяч человек. Сегодня на «удалёнке» работают 81,5 тысячи человек, в простое находятся 23 тысячи работников, в режиме неполного рабочего времени трудятся почти 16 тысяч человек.

– Запрос на помощь Минтруда России по поддержке занятости нами направлен. Надеюсь, в ближайшее время решение будет принято, – сказала Ленара Иванова. – В целом, всё держим на ежедневном контроле. Обвала на рынке труда не допущено.

– Нам сейчас нужно развивать экономику таким образом, чтобы люди могли трудоустраиваться и получать хорошую зарплату, – подчеркнул Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter