Обычный вид

Коронавирус

09.06.2020 18:32:00

Радий Хабиров встретился с общественными организациями ветеранов

9 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл онлайн-встречу с общественными организациями ветеранов, советами ветеранов городов и районов. На ней обсудили широкий круг тем, связанных как с патриотическим воспитанием молодёжи, так и с принятием эффективных мер по защите людей пожилого возраста от заражения новой коронавирусной инфекцией.

По словам руководителя региона, в последнее время медики фиксируют рост заболеваемости COVID-19 в возрастной категории 65+. Так, порядка 300 заболевших – старше 70 лет.

– Наша медицина приняла удар очень достойно. Мы подготовили всю материальную базу, коечный фонд, закупили оборудование. Все наши решения, которые мы приняли, то, что жители находились на самоизоляции, то, что мы проводим серьёзные карантинные мероприятия, – всё это даёт результаты. Мы начали ставить заслоны на пути массовых случаев заражения. Поэтому количество заболевших будет постепенно идти на спад, – сказал Радий Хабиров. – Но больше всего меня смущает, что в числе тех, кто болеет, появляются пожилые люди. Это произошло за последние две недели.

В связи с тем, что пенсионеры и ветераны сложнее переносят заболевание, Глава Башкортостана призвал их продолжать соблюдать режим самоизоляции в своих квартирах или на садовых участках, ограничить физические контакты со всеми, кто может быть носителем COVID-19. Необходимую помощь, в том числе по доставке продуктов и лекарств, готовы оказать волонтёрские организации, которые продолжают свою деятельность.

– История с коронавирусом очень сильно укрепила наше общество, которое в целом повело себя очень достойно, – подчеркнул Радий Хабиров. – Люди поддерживают друг друга. И мы видели много примеров бескорыстной помощи. Поэтому, учитывая эпидемиологическую ситуацию, деятельность волонтёрских штабов мы не сворачиваем.

В числе других тем участники встречи обсудили поддержку «детей войны», организацию досуга пожилых людей, патриотическое воспитание молодёжи, сохранение памяти о героях и ветеранах Великой Отечественной войны.

Так, говоря о развитии социального туризма для пенсионеров, Радий Хабиров сообщил, что поддержка санаториев республики после пандемии будет одним из приоритетных направлений. Несколько из них будут заниматься реабилитацией медиков и соцработников, заразившихся коронавирусом во время исполнения своих служебных обязанностей. Остальные здравницы после их открытия будут готовы принять пожилых жителей республики. Радий Хабиров поручил проработать вопрос увеличения количества сертификатов для пенсионеров на субсидирование части стоимости путёвок. Это позволит загрузить санатории и обеспечить их стабильную работу.

Глава республики также поддержал инициативы по дальнейшему развитию образовательных программ Народного университета третьего возраста, подчеркнув, что особое внимание нужно уделить повышению финансовой грамотности пожилых людей.

В завершение встречи Радий Хабиров предложил вновь собраться осенью, чтобы обсудить актуальные вопросы, которые накопились за время эпидемии.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter